12:42
1053
1
10.08.2019

Экс-члена НКРЕКУ Евдокимова арестовали на 2 месяца с правом залога в 2 млн грн — ГПК

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком два месяца с альтернативой залога в 2 млн грн бывшему члену Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Владимиру Евдокимову, которого 8 августа задержали в деле «Роттердам+».

Об этом сообщает общественная организация «Центр противодействия коррупции» на странице в Facebook.

Судья Соломенского суда Мария Зелинская избрала меру пресечения экс-члену НКРЕКУ Владимиру Евдокимову, одному из 6 подозреваемых по делу «Роттердам+». То есть содержание под стражей или мизерный залог в 2 млн грн», — говорится в сообщении.

В свою очередь, прокуратура ходатайствовала о содержании под стражей с альтернативой залога в 50 млн грн.

Напомним, 8 августа НАБУ объявило о подозрении шести лицам в нанесении государству ущерба на 18,87 млрд грн из-за формулы «Роттердам +». Среди обвиняемых — бывшее руководство НКРЭКУ и менеджеры «ДТЭК» Ахметова.

В «ДТЭК» считают, что формула «Роттердам +» позволила «установить прозрачные правила работы на оптовом рынке электроэнергии, которые ранее отсутствовали». Там также отметили, что формулу неоднократно проверяли международные аудиторы, однако их выводы НАБУ при вынесении обвинений работниками «ДТЭК» не учло.

Ранее представитель президента в Кабмине заявил, что формула «Роттердам +» не действует в Украине с конца мая.

Он также напомнил, что президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает заменить формулу «Роттердам +» на «Роттердам-», исключив из нее стоимость доставки угля из порта города Роттердам.

Отметим, что формула «Роттердам +» потеряла свою актуальность после введения нового рынка электроэнергии. Так, в условиях рынка, цена на тепловую электроэнергию устанавливает не регулятор, а сам рынок, то есть спрос и предложение.

Обсуждение

Анастасия | 2019-08-12 11:00:07
Евдокимов, который у вас на фото к статье,уже много лет, как в могиле. Разместите верное фото, пожалуйста.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.