17:00
4000
1
08.08.2019

Скадовский морпорт впервые после 5-летнего перерыва принял большегрузное судно. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Корабль Oceanic (флаг — Нидерланды), на котором из Испании прибыли лопасти для строящихся в Херсонской области ветроэлектростанций, стал первым за последние пять лет большегрузным судном, принятым Скадовским морским торговым портом.

Судно доставило в Скадовск 15 лопастей для ветротурбин, каждая из которых имеет длину почти с 25-этажный дом (74 метра) и весит 17 тонн. Кроме лопастей на судне в Скадовск прибыли еще 90 тонн других комплектующих. 

Ранее порт только изредка принимал паромы из Турции. Однако паромное сообщение, по словам и. о. начальника порта Александра Кугута, проблематично из-за того, что многие суда с усадкой не более 5 метров (принимать более габаритные суда пока не позволяют возможности порта) побывали после 2014 г. в крымских портах, и потому им не разрешается входить в другие украинские порты.     

Как рассказал руководитель порта, ожидается прибытие еще семи судов с оборудованием для ветроэлектростанций, что позволит порту восстановить работоспособность. Также в планах – привлечение инвесторов для строительства нового причала, что позволило бы принимать более габаритные суда – с усадкой до 8 метров.  

Порт Скадовск расположен на северном берегу Джарылгачского залива Черного моря. С юга залив ограничен береговой линией острова Джарылгач. Глубины в заливе не превышают 10 м. Акватория порта представляет собой ковш, вход в который огражден дамбой. Глубина акватории в средней части составляет 5-5,3 метра. Подход к порту осуществляется по каналу длиной 1,2 мили, шириной — 50 м. Порт открыт для захода судов круглый год.

Скадовский морпорт рассчитан на одновременную обработку 4 судов. Мощности порта позволяют перерабатывать до 500 тыс. тонн навалочных, до 100 тыс. тонн генеральных и до 100 тыс. тонн зерновых грузов в год. На паромном комплексе порта можно перерабатывать до 7200 большегрузных автомобилей в год. Количество грузовых причалов — 5, длина грузового причального фронта – 672 метра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Скадовский морской торговый порт».

Обсуждение

Игорь | 2019-08-09 17:01:12
Осадков ребята - осадков, а не усасадкой.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.