09:07
806
0
08.08.2019

Зеленский встретился с Эрдоганом в Турции

В среду, 7 августа, Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Политики говорили о войне на Донбассе, аннексии Крыма и проблемах преследования крымских татар, экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в строительстве дорог и аэропортов.

Об этом сообщает официальный сайт Президента Украины, передает "24-й канал".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, вместе с Зеленским в Турцию приехал секретарь СНБО Александр Данилюк, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель руководителя Офиса Президента Вадим Пристайко, заместитель руководителя АП Алексей Гончарук и другие.

Во время брифинга Реджеп Эрдоган выразил сожаление в связи с гибелью четырех украинских военных на Донбассе и назвал украинского президента Зеленского другом.

Мы хотим, чтобы как можно скорее закончился конфликт на Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем Минский процесс и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты, – сказал Эрдоган.

По словам Зеленского, одними из ключевых тем его переговоров с Эрдоганом были: угрозы милитаризации, которая проходит в оккупированном Крыму, нарушения права человека на полуострове и преследования крымскотатарского народа.

Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля. Уверен, что совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и в Крыму в свою сторону, – сказал Зеленский.

Эрдоган в ответ отметил, что Турция никогда не признавала и не признает незаконное присоединение Крыма к России и поддерживает территориальную целостность Украины. Он напомнил, что его страна считает крымских татар соотечественниками, и важно, чтобы они могли свободно жить в Крыму, сохраняли свою идентичность и культуру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эрдоган также заявил, что пришло время завершить переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.

Мы пересмотрели шаги, которые должны сделать на пути развития экономического сотрудничества между двумя странами. Пришло время финализировать переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, которые продолжаются уже много лет, – сказал он.

По словам турецкого лидера, в 2018 году товарооборот между Украиной и Турцией составил около 4 миллиардов долларов. Теперь оба государства будут стремиться, чтобы эта цифра увеличилась до 10 миллиардов.

Глава государства выразил надежду, что объемы торговли между странами увеличатся и пригласил турецкий бизнес работать в Украине.

Напомним, Зеленский провел совещание с силовиками из-за обстрела боевиками на Донбассе, в результате которого погибли четверо украинских военных. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.