18:21
2966
0
07.08.2019

В Николаеве развели сразу три моста для прохода корабля ВМС Украины, прибывшего на ремонт. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото Юрия Кошковского

Для капремонта главных машин, охладителей и другого оборудования на ГП «Николаевский судостроительный завод» пришел десантный корабль ВМС Украины «Юрий Олефиренко».

Для его прохода в Николаеве развели три моста – Ингульский, Южнобугский (Варваровский) и пешеходный мост через реку Ингул.

Корабль пришвартовался у причальной стенки, заход прошел без осложнений.

По словам генерального директора ГП «Николаевский судостроительный завод» Валерия Калашникова, на корабле будет выполнен комплекс работ на главных и вспомогательных двигателях. Также планируется отремонтировать носовую десантную аппарель. Предполагается, что для этого будут заняты около ста работников предприятия. Сроки выполнения и стоимость работ не разглашаются.

В этом году предприятие планирует взять на ремонт еще один военный корабль - «Скадовск».

Посмотреть на разведение сразу трех мостов пришли сотни николаевцев. На городских дорогах города образовались пробки, но после сведения мостов движение нормализовалось.

Известно, что десантный корабль «Юрий Олефиренко» был построен еще для СССР в Гданьске (Польша) в 1971 году. Это один из немногих кораблей ВМС Украины, участвовавших в боевых действиях – в составе Средиземноморской эскадры в израильско-арабском конфликте 1973 года. Тогда его экипаж сбил самолет F-4 Phantom II ВВС Израиля.

С начала 90-х – в составе ВМС Украины под названием «Кировоград». После оккупации Крыма корабль был переведен в Одессу, сейчас базируется в Очакове. В 2016 году переименован в честь капитана 1-го ранга ВМС Украины Юрия Олефиренко, который погиб во время боевых действий в Донбассе.

Корабль «Юрий Олефиренко» хорошо известен николаевцам. В мае прошлого года он уже приходил в город для участия в торжествах в честь Дня морской пехоты Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.