12:59
719
0
05.08.2019

Приговор за нападение на Гандзюк вступил в законную силу - спикер генпрокурора

Приговор пятерым лицам, осужденным к лишению свободы за совершение нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, «вступил в законную силу и в исполнение».


Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Twitter.

 

 Приговор Покровского районного суда Днепропетровской области, согласно которому пять человек приговорены к лишению свободы за совершение нападения на К.Гандзюк, вступившим в законную силу и обращен к исполнению," - написала она.


Покровский районный суд Днепропетровской области 6 июня объявил приговор обвиняемым в совершении нападения на Екатерину Гандзюк. Суд утвердил соглашения о признании виновности, которые подсудимые заключили с прокурором, и назначил им различные сроки заключения.

Сергея Торбин, который признан виновным в подстрекательстве к нападению на Екатерину Гандзюк и пособничестве, приговорили к 6 годам и 6 месяцам заключения. Отягчающим обстоятельством было то, что преступление совершено по сговору группой лиц, смягчающим - признание им вины и сотрудничество со следствием.

Остальные обвиняемые получили меньшие сроки Никита Грабчук - 6 лет, Вячеслав Вишневский и Владимир Васянович - по 4 года, Виктор Горбунов - 3 года.

Согласно решению суда, Сергей Торбин, склоняя соучастников к совершению нападения, сознательно ввел их в заблуждение, показав сообщения Екатерины Гандзюк в социальных сетях, касающиеся критики добровольцев и АТО, приписав ей пророссийские взгляды.

К совершению преступления Сергей Торбин передал четырем соучастникам 10000 гривен задатка, полученных от заказчиков, имена которых в суде не назывались. Полученными оставшимися 2 тысячами гривен Торбин распорядился по своему усмотрению.

Согласно решению суда, мотивы у обвиняемых были корыстные. Целью нападения на Екатерину Гандзюк с использованием серной кислоты было ее запугивания.

Сумма вознаграждения, обвиняемые получили после преступления и разделили между собой, составила 5000 долларов США. С обвиняемых также взыщут расходы государства, затраченные на осуществление ряда судебных экспертиз. Сумма составляет более 200 000 гривен.

3 июня все пятеро обвиняемых в организации и исполнении нападения заявили, что признают свою вину и подтверждают свое согласие на заключение сделки со следствием.

Дело в отношении заказчиков нападения на Гандзюк выделено в отдельное производство.

Чиновница Херсонского городского совета, активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018. Это произошло через три месяца после того, как ее облили концентрированной серной кислотой в Херсоне.

После смерти активистки дело переквалифицировали на «умышленное убийство», однако впоследствии ГПУ изменила квалификацию подозреваемого в заказе преступления Владислава Мангера на «умышленное телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего ».

По делу о покушении на Гандзюк были задержаны подозреваемые в исполнении и организации нападения, но заказчиков официально не установили.

Мангер причастность к преступлению отрицает.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.