12:34
1103
0
03.08.2019

Депутата Одесского облсовета подозревают в краже средств на реконструкции канала «Тилигульский лиман — Черное море»

Правоохранители заявили о масштабных хищениях государственных средств, предназначенных на реконструкцию соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море».

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники СБУ уличили чиновников ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» и сотрудников ООО «Укргазификация Юг» в хищениях при осуществлении реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман — Черное море и проведения строительства гидротехнических объектов на 58,22 млн гривен.

После конкурса подрядчик поручил часть работ одной из бизнес-структур и перевел на ее счет 20 млн гривен. Однако фирма-субподрядчик не связана со строительством или реконструкцией гидротехнических объектов. Фирма не имела необходимой техники и оборудования.

Чтобы вывести деньги, участники схемы вносили в официальные документы заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ и стоимости использованных стройматериалов. Переведенные на счета подставных компаний бюджетные средства впоследствии обналичили и присвоили.

В результате махинаций работы по реконструкции провели некачественно, что привело к быстрому разрушению гидротехнического сооружения. Дальнейшая его эксплуатация оказалась невозможна. Для восстановления разрушенных объектов из бюджета планировалось выделить еще более 35 млн гривен этому же подрядчику.

Во время обысков у исполнителя работ правоохранители нашли компьютерную технику, электронные носители информации, черновые записи, бухгалтерскую документацию и другие материалы, подтверждающие противоправную деятельность.

Депутату Одесского облсовета Игорю Еременко сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 УК, а исполнителю технического надзора строительства, который признал гидротехнические сооружения пригодными к эксплуатации — по ч. 2 ст. 366 УК. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и круглосуточного домашнего ареста.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.