16:47
1649
0
02.08.2019

Российский ЗРК, который готовили для контрабанды в Эритрею через Николаев, передали украинским военным. ВИДЕО

Российский зенитно-ракетный комплекс С-125 М «Печора», обнаруженный и арестованный СБУ в ходе проверки складов в Николаеве, передали Министерству обороны.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура Украины. 

— Службой безопасности совместно с Главной военной прокуратурой, ГП «Укроборонсервис» и Николаевской таможней обеспечена передача Министерству обороны зенитно-ракетного комплекса С-125 «Печора», - говорится в сообщении.

История вопроса.

  • В январе 2019 года сотрудники Главного следственного управления и Департамента контрразведки СБУ в ходе инвентаризации обнаружили в одном из складских помещений Николаева 36 зенитных ракет класса земля-воздух 5В27Д в составе российского комплекса С-125 "Печора". 
  • После ареста комплекса велось досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса (контрабанда). 
  • Следствие установило, что ОАО "Рособоронэкспорт" переправил "Печору" через таможенную границу Украины в 2007-2010 годах. Чиновники РФ планировали доставить вооружение в Эритрею, в отношении которой Совет безопасности ООН ввел эмбарго на ввоз оружия. 
  • Генпрокурор Юрий Луценко утверждал, что РФ экспортировала ракеты под видом украинских и имела целью подорвать имидж Украины на международной арене. 
  • Во исполнение решения правительства вооружение передали Вооруженным Силам Украины.

Напомним, что в девяностых ЗРК- 125 М "Печора" был снят с вооружения украинской армии, но в минувшем году было принято решение модернизировать комплекс и вернуть его в строй.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.