13:11
1010
0
02.08.2019

Суд признал незаконной приватизацию земельных участков в сосновом урочище на "Маяке", связанных с семьей экс-прокурора Коткова

Андрей Петров

Днями Николаевский апелляционный суд вынес постановление об одном из участков леса «Маяк» (сосновое урочище «Октябрьское»), что находится на берегу Южно-Бугского лимана. Апеллянт требовал отменить решение Корабельного районного суда, который признал незаконность отвода земли в частные руки и вернул эту часть леса в собственность государства.

Об этом Центру рассказал активист Игорь Деревянко.

По словам Деревянко, дело осложнялось тем, что участок был связан с семьей экс-заместителя прокурора Николаевской области Коткова В.В. и некоторых лиц, которые имеют признаки «подставных».

На заседание, для общественного контроля, пришли активисты. Участие от общественности в процессе принимал сам Игорь Деревянко, адвокат Андрей Толпекин и другие лица.

Изучив материалы дела, коллегия судей в составе Л.Царюк, Н. Шаманский и Л. Прокопчук вынесла свое решение, которым подтвердила решение суда первой инстанции о незаконности отвода земли частникам и обоснованность возвращения ее в собственность государства.

Напомним, что процесс возвращения участков леса на «Маяке» в госсобственность продолжается уже пятый год. В 2013 году Центр в своем расследовании "Лес для прокурора" обнародовал информацию о том, что сосновое урочище на «Маяке» было поделено на семьдесят участков и роздано частным лицам. Среди выгодополучателей были генералы милиции, СБУ, прокуроры и другие "достойные" люди. По результатам расследования прокуратура Николаева завела уголовное дело, которое, впрочем, быстро закрыла. В 2014 году под давлением активистов - майдановцев прокуратура начала процесс возвращения незаконно розданных участков. 

За прошедшее время состоялись сотни судебных заседаний. В том числе и в Верховном суде Украины. Было подтверждено, что Николаевский городской совет незаконно роздал землю лесного фонда, который не относился к землям коммунальной собственности. Сейчас государству возвращено более сорока участков.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.