13:59
819
0
31.07.2019

В Минфине раскритиковали Нацбанк за укрепление гривны

Министр финансов Украины Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк за то, что он не делает достаточно усилий для сдерживания укрепления курса гривны.

Об этом она написала в комментарии под постом нового члена наблюдательного совета ПриватБанка Романа Сульжика.

Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем», — сообщила Маркарова, поддержав позицию Сульжика о том, что укрепление гривны можно было использовать для того, чтобы накопить резервы, снизить процентные ставки и отменить все ограничения на движение капитала в стране.

Сам Роман Сульжик считает бездействие Нацбанка в сдерживании роста курса валют «граничащим с преступной халатностью».

НБУ проводит полностью независимую политику. Минфин наладили полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы публичные. Роспись помесячная предоставлена. Ежедневные отчеты казначейства также. Извините, но что еще надо для координации? Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания — задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем высказывать что мы и регулярно и делаем», — добавила Маркарова.

Отметим, что в последние несколько месяцев в Украине наблюдается существенное укрепление национальной валюты. Это укрепление является традиционным и сезонным, связанным с активностью украинских агроэкспортеров. В то же время нынешнее укрепление гривны подкрепляется еще и наплывом валюты со стороны иностранных инвесторов, скупающих государственные облигации Украины.

По состоянию на 31 июля Нацбанк установил официальный курс гривны на уровне 25,08 гривны за доллар. Курсы в банках составляют в среднем 24,8 / 25,1 за доллар. За последние 2 месяца, с начала июня 2019 года, курс доллара упал на 2 гривны.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.