12:06
984
0
30.07.2019

В Николаеве уничтожили уникальную мозаику Св. Николая на стене Свято-Екатерининского храма

Во время реконструкции Свято-Екатерининского храма в Николаеве уничтожили уникальную мозаику изображающую покровителя Николаева - Святого Николая, который держит в левой руке храм. Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info. Отметим, что эта работа была точной копией известной старинной иконы Святого Николая. Автор мозаики - творец-основатель Святого-Екатерининского храма - ныне покойный Алексей Панна.

Ранее мозаика была украшением пристройки к церкви со стороны спуска по улице Шоссейной, ведущего к 8 причалу. Святой Николай издавна считался поборником веры Божьей и Церкви. Поэтому православная Церковь и изображает святителя Николая на иконах с храмом и мечом в руках, потому изображение является каноническим.

Жителей Сухого Фонтана очень огорчил этот факт, что рабочие подняли руку на изображение святого и уничтожили уникальную мозаику, которая наверняка представляла культурный интерес для города. Именно жители района и сообщили об этом редакции СВІДОК.info.

такой была мозаика изображающая Святого Николая  

За разъяснением корреспонденты обратились к настоятелю Свято-Екатерининского храма протоиерею Игорю Голубу.

Игорь Голуб был немногословен и отметил изданию, что мозаику уничтожили в рамках реконструкции храма. Сейчас полным ходом идет достройка культового сооружения. Также настоятель пообещал, что мозаику восстановят в течение одного-двух месяцев, по завершению строительства.

Однако, вызывает сомнение, что мозаику смогут восстановить в том первозданном виде, в котором она была.

Напомним, что  9 октября ушел из жизни николаевский скульптор Алексей Панна.

Панна известен тем, что занимался строительством Свято-Екатерининского храма на Сухом Фонтане, названного в честь святой, имя которой носила его погибшая дочь. Скульптор умер неожиданно — его тело обнаружили служители храма.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.