09:06
863
0
26.07.2019

В ООН призвали Украину и Россию не допустить эскалацию в Черном море

В Организации Объединенных Наций призвали Украину и Россию воздержаться от эскалации напряжения в Черном море.
Об этом заявил заместитель пресс-секретаря генсека ООН Фархан Хак, передает «Укринформ».

Мы напоминаем о необходимости воздержаться от действий и заявлений, которые могут спровоцировать повышение напряжения, при полном уважении прав и обязательств сторон в соответствии с международным правом», - заявил Хак.

Он добавил, что в ООН ознакомлены с сообщениями о задержании Украиной российского танкера, но пока нет независимой оценки обстоятельств инцидента.

Представитель напомнил, что ранее ООН уже выражала обеспокоенность увлечением Россией украинскими моряками и суднами, и подчеркнул, что организация призывает стороны воздержаться от эскалации.

Напомним, 25 июля Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Этот танкер зашел под флагом в порт Измаил под новым названием NIKA SPIRIT. Сейчас на задержанному танкере закончили обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допросили членов экипажа судна и изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве. Задержанное судно является вещественным доказательством, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Россия сразу отреагировала на задержание и заявила, что «выясняет обстоятельства происшествия для применения адекватных мер».

ВСБУ заявили, что экипаж судна не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для задержания российских моряков установлено не было. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.