20:43
2084
0
22.07.2019

Агитация, скупка голосов, странные наблюдатели… ОПОРА рассказала, с какими нарушениями прошли выборы на Херсонщине

Ирина Паршина, фото автора

В целом голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 происходило демократично с соблюдением основных положений законодательства.

К такому выводу пришли эксперты Гражданской сети ОПОРА, которые провели в Херсоне пресс-конференцию, посвященную итогам дня голосования.

По словам эксперта организации Анастасии Супрун, долгосрочные и краткосрочные наблюдатели ОПОРЫ, проводившие наблюдение в течение дня, сигнализировали об отсутствии критических проблем в организации процесса голосования или серьезных потенциальных угроз установлению результатов волеизъявления граждан.

«Явка на внеочередных выборах 2019 не слишком отличалась от предыдущих внеочередных выборов в парламент. Если в течение дня она она колебалась на 1-2%, то финальная оказалась несколько больше. Так, в 12:00 - 21,53% (2019) против 19.58% (2014) 16.00 - 33,7% (2019), 34.31% (2014). А уже к закрытию участков финальная явка составила 43,93%, а в 2014 она достигла 41.36%», - сказала эксперт.

Она отметила, что избирательные участки открывались вовремя, хотя при этом кое-где были определенные нарушения процедур.

Так, наблюдателями было зафиксировано, что опечатанный сейф и другие вещи УИК № 650466 (село Красное, сто восемьдесят шестой округ) хранились в помещении сельского совета, и только перед утренним заседанием комиссии все перенесли в сельский клуб, где находится участок.

На УИК № 650684 (Херсон, сто восемьдесят третий округ) обнаружили, что на нескольких партиях избирательных бюллетенях нет штампа «выбыл» напротив кандидатов, чья регистрация была отменена, и печати УИК. Члены комиссии начали исправлять это уже после открытия участка.

«Комиссии на этапе подготовки дня голосования и непосредственно в день выборов сталкивались с некачественным процессом формирования УИК. Так, фиксировалось, что комиссии, имели в своем составе лиц, которые не могут там находиться. В частности, в 185-м округе на одном участке членом является инспектор по налогам, а на другой – староста села. Представитель кандидата написал заявление в ОИК, чтобы исключили старосту из комиссии, а они ответили, что «нет оснований для исключения», - рассказала Анастасия Супрун.

Также достаточно распространенной стала практика агитации представителями / сторонниками тех или иных кандидатов в день голосования рядом или непосредственно на участке.

В Новой Каховке на нескольких участках наблюдатели фиксировали агитационные материалы на столах у членов УИК, а на участке № 650613 вообще сидел депутат Новокаховского горсовета, заведующий домом культуры, в котором находится участок. Мужчина общался с избирателями и «советовал», за кого голосовать. Кроме того, граждане сообщали о странных СМС-сообщение с признаками агитации.

Традиционными нарушениями стали игнорирование правил процедуры выдачи бюллетеней избирателю (1 вместо 2 членов УИК на 185-м и 186-м округе), несоответствие размеров участков количеству избирателей, попытки избирателей голосовать без надлежащих документов, удостоверяющих личность, и вне кабинок, недостача урн и кабинок для голосования. Эти нарушения не создавали существенных проблем и осложнений, но все равно были нарушением избирательного законодательства, которые можно считать уже системным.

Хотя экспертами и отмечались угрозы манипулирования штампом «Выбыл» членами участковых избирательных комиссий, но это не сбылось. Лишь 1 из кандидатов столкнулся с этой проблемой. Юрия Кириллова ошибочно отметили штампом «Выбыл» на участках №650679 и 650698.

Во время дня голосования произошло несколько инцидентов, содержащих признаки уголовного правонарушения. Так, в Херсоне на избирательном участке № 650783 избиратель с удостоверением журналиста спрятал один из бюллетеней в карман, а когда это заметили члены комиссии и наблюдатели, быстро бросил его в ящик. Еще один факт попытки выноса избирательного бюллетеня зафиксирован в Херсоне в микрорайоне «Корабел», где 50-летний мужчина пытался вынести с участка два незаполненных бюллетеня. Кроме того, одним из кандидатов по 186-му округу в городе Голая Пристань у УИК № 650258 женщину заподозрили в контроле над голосованием избирателей и участии в сети скупки голосов. Работники полиции обнаружили у нее список людей, которые должны были проголосовать за кандидата Евгения Рищука.

Изменение избирательного адреса избирателями добавила хаоса в деятельность комиссий. Достаточно распространенным стало нарушение процедуры, когда вместо 1 бюллетеня избиратели получили 2. Такие случаи были зафиксированы в 184-м округе (УИК 650595), 185-м округе (УИК 650537). Также не были учтены и особенности летнего сезона - на участках Генического района возникла угроза нехватки бюллетеней в связи с большим количеством отдыхающих, которые, несмотря на отпуска, решили принять участие в выборах.

Кроме избирателей, в процессе принимали участие и неизвестные лица без удостоверений, которые следили за процессом у помещения для голосования и передвигались группами. Некоторые из них имели собственный дресс-код – белые кепки. На участок №650644 в Херсоне вместе с избирателем зашла группа неизвестных лиц. Он сказал, что это наблюдатели, но удостоверения они членам комиссии не показали.

Уже несколько выборов подряд в соответствующие органы поступают звонки с информацией о минировании УИК. Информация после проверки не подтверждается, но вносит определенный дисбаланс в работу комиссий и отвлекает сотрудников правоохранительных органов и МЧС. Такие сообщения поступили по трем избирательных участков в Белозерском районе и двух участков в поселках Комишаны и Приозерное (Корабельный район Херсона).

В течение дня голосования по состоянию на 20:00 в полицию Херсонской области поступило 86 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Наибольшее количество информаций связано с незаконной агитацией (37). По фактам с признаками уголовных преступлений открыты 9 производств: 5 - по ложным сообщениям о минировании избирательных участков, 3 - по незаконному использованию избирательного бюллетеня и одно – по подкупу избирателей.

Во время подсчета голосов типичным нарушением было уточнение и дописки протоколов в помещении ОИК. На ОИК № 183 представители УИК с разрешения комиссии даже закрылись в отдельном кабинете, на сто восемьдесят четвёртом ОИК также переписывали протоколы «на коленях».

Вместе с тем люди не выдерживали такого напряжения. Во время заседания на сто восемьдесят четвёртом ОИК 3 раза вызывали скорую помощь. Одна из УИК в 183-м округе попала в серьезное ДТП.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.