16:35
1038
0
22.07.2019

Выборы на Николаевщине: обошлось без криминала, - ОПОРА

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в день голосования не зафиксировали нарушений избирательного законодательства, которые предусматривают криминальную ответственность. Однако административные нарушения имели место.

Об этом сегодня, 22 июля, на пресс-конференции сообщил руководитель Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой,  сообщает Центр журналистских расследований.

Дмитрий Баштовой


По словам Дмитрия Баштового, одним из самых распространенных видов нарушений были попытки проголосовать без паспорта.

- Обычно такое случалось на избирательных участках, расположенных в селе и небольших городках, - уточнил руководитель николаевской ОПОРЫ.

В качестве примера Баштовой привел округ №130, а именно - избирательный участок №480532, расположенный в селе Суворовка. Там наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал два случая выдачи бюллетеней без паспорта. После второго предупреждения он был вынужден вызвать полицию, которая выяснила, что паспорт при себе избиратель имел.

Подобные случаи были также зафиксированы на 127-м округе на участке №480427 в селе Кривая Балка. А на участке №480092 в селе Ташиное Березанского района и участке №480296 в селе Нововасилевка Еланецкого района подобные нарушения наблюдатели от ОПОРЫ смогли предотвратить.

Еще одним нарушением стало несоблюдение тайны голосования. Так, на избирательном участке №480329, размещенном в психоневрологическом интернате (село Лупарево), наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал, как член УИК помогал избирателю заполнить бюллетень. А в 131-ом округе на участке №480650 в Вознесенске установили кабинки, которые нарушают тайну голосования, так как они были закрыты только с трех сторон. На избирательном участке №480755 в Николаеве кабинки для голосования разместили возле окон.

В Николаеве также была замечена агитация, направленная против одного из кандидатов. Так, по улице 68-ми десантников и на проспекте Центральном на деревьях и опорах освещения были зафиксированы листовки, которые были походожи избирательный бюллетень.  На листовке был изображен логотип партии «Слуга народа» с фамилией кандидата от этой политсилы Игоря Копытина, зачеркнутой красным цветом, с надписью «Обман!».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.