12:25
1153
0
22.07.2019

Известный активист Анатолий Ильченко устроил на УИК скандал из-за  переименования улицы Олейника, после чего подал на Сенкевича заявление в полицию

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Известный в Николаеве активист Анатолий Ильченко во время голосования в воскресенье, 21 июля, заставил членов участковой избирательной комиссии «переименовать» название улицы Олейника в улицу Парковая, после чего подал в полицию заявление в отношение мэра Николаева Александра Сенкевича.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Инцидент произошел на участковой комиссии № 480842, которая располагается в Академии детского творчества по адресу: ул. Анатолия Олейника, 36.

Придя на участок и обнаружив, что по месту его регистрации указан адрес улица Олейника, Анатолий Ильченко потребовал, чтобы члены участковой комиссии «сменили» название улицы. Свое требование он аргументировал тем, что решение о переименовании улицы Парковая в улицу Олейника является незаконным, так как было сфальсифицировано еще в 2000 году.

- Этот факт уже доказан правоохранителями, - заявил Анатолий Ильченко.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, члены комиссии вызвали полицию, представители которой спустя некоторое время подтвердили достоверность слов Ильченко.

Посовещавшись с руководством окружной избирательной комиссии, члены УИК сделали изменение в документах, указав местом проживания Ильченко улицу Парковую. Но на этом дело не закончилось.

После голосования Анатолий Ильченко написал заявление в полицию, в котором требовал привлечь к ответственности городского голову Николаева Александра Сенкевича за то, что тот, зная об этой ситуации, не принял мер к возвращению улице Олейника ее исторического названия Парковая.

Напомним, что в мае этого года члены комиссии по гуманитарным вопросам Николаевского горсовета признали недействительным решение сессии от 21 декабря 2000 года «О переименовании улицы Парковой в улицу Анатолия Олейника» по причине его подделки. 

На сегодняшний день в Центральном отделе полиции находятся дела по признаку уголовного правонарушения, предусмотренного ст.358 УК Украины по факту возможной подделки должностными лицами решения сессии горсовета от 21 декабря 2000 года «О переименовании улицы Парковой в улицу Анатолия Олейника». В ходе досудебного расследования было установлено, что председательствующий не внес название проекта решения о вышеуказанном переименовании улицы на обсуждение, о чем свидетельствует распечатка стенограммы.

Таким образом, данный проект решения не выносился на обсуждение депутатского корпуса и, соответственно, не рассматривался в соответствии с регламентом сессии.

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.