10:05
1173
0
19.07.2019

В Херсонском горсуде адвокаты участника "Самообороны Крыма" потребовали рассмотрения его дела в закрытом режиме

На заседание Херсонского городского суда 18 июля по продлению меры пресечения задержанному на админгранице с Крымом подозреваемому в участии в «самообороне Крыма» севастопольцу Степану Резунику пришли участники АТО, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Среди пришедших на суд – бойцы батальонов «Айдар», «Херсон», «Донбасс», ДУК «Правый сектор».

В связи с этим защита Резуника ходатайствовала о слушании дела в закрытом режиме «из соображений безопасности». Адвокаты заявили, что суд стоит проводить в закрытом режиме из-за «резонансности дела», «сформированной критической оценки действий Резуника» и угрозы разглашения информации.

Сторона обвинения возражала против ходатайства адвокатов Резуника. Сам Степан Резуник категорически отказался общаться с журналистами.

Суд ушел на технический перерыв.

Как позже сообщила Прокуратура Автономной Республики Крым в Facebook, Херсонский городской суд отказал защите в изменении меры пресечения и продлил арест на один месяц для боевика "Самообороны Крыма", которого задержали в июне.

"В связи с продолжением существования рисков, о которых заявила прокуратура АР Крым при рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, суд отказал стороне защиты в изменении меры пресечения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что защита просила отпустить боевика под домашний арест.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и полиции автономии и продолжил подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей еще на месяц без определения размера залога, поскольку преступление, в котором подозревается" самообороновец ", совершено с угрозой применения насилия", - отметили в прокуратуре.

Напомним, прокуратура Автономной Республики Крым 11 июня сообщила, что на пропускном пункте «Каланчак», при пересечении админграницы, задержали мужчину, разыскиваемого ранее участника вооруженного формирования «самооборона Крыма». В ведомстве тогда не назвали имени задержанного. На следующий день Херсонский городской суд арестовал его на два месяца.

Позже стало известно, что арестованный – севастополец Степан Резуник. Как сообщила жена задержанного Ирина Резуник российскому информагентству ТАСС, ее супруг выезжал из аннексированного Крыма в Киев, чтобы «оформить визы для въезда в страны ЕС».

В базе сайта «Миротворец» есть информация как о Степане Резунике, так и о его супруге. Так, согласно информации сайта, Степан и Ирина Резуник принимали активное участие в аннексии Крыма и были награждены грамотой «за активное участие в выполнении боевых задач».

Кроме того, по данным «Миротворца», Ирина Резуник также была награждена грамотой «за активное участие в мероприятиях, проводимых РОО «Самооборона Севастополя» по сбору гуманитарной помощи Новороссии»; в 2014 году баллотировалась от ЛДПР на российских выборах в депутаты подконтрольного Кремлю совета Балаклавского муниципального округа Севастополя.

«Самооборона» Крыма:

«Самооборона» Крыма появилась накануне аннексии полуострова и помогала российской аннексии. 11 июня 2014 года подконтрольный Кремлю парламент полуострова узаконил эту организацию, приняв соответствующий закон.

Правозащитники не раз заявляли о причастности этого вооруженного формирования к ряду преступлений, большая часть из которых до сих пор в Крыму не раскрыта.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.