15:42
1879
0
10.07.2019

Кандидат в народные депутаты из Очакова ездит за рулем “под шафе” и совмещает службу в ВСУ с предпринимательской деятельностью

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

 

Кандидат в народные депутаты Украины по 127 одномандатному избирательному округу Андрей Берсан, из Очакова, совмещает службу в Военно-Морских Силах Украины с предпринимательской деятельностью и управляет авто в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом свидетельствуют данные госреестра юридических и физических лиц, а также информация судебного реестра.

Так, согласно информации из реестра юрлиц, Андрей Берсан является учредителем фермерского хозяйства «Сонечко» и директором частного предприятия «ОСББ сервис». Первое предприятие было основано ещё в 2001 году и среди его учредителей указаны: Берсан Надежда Ивановна, Берсан Павел Семенович и Берсан Андрей Павлович. Информации о том, что фермерское хозяйство прекратило деятельность, нет, соответственно оно считается действующим.

Второе предприятие было основано в 2016 году Виктором Шумиловым, а директором в нём указан Берсан Андрей Павлович. Оно также функционирует.

Согласно положениям Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих», военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Также об ответственности для военнослужащих за занятие предпринимательской деятельностью говорится в нормах Закона Украины «О мерах по противодействию коррупции». Нарушение указанных законодательных норм ведет к административной ответственности.

Как сказано на сайте Центральной избирательной комиссии, Андрей Берсан служит заместителем командира в Вооруженных Силах Украины и баллотируется по 127 одномандатному избирательному округу от партии «Движение Новых сил Михаила Саакашвили». В декларации он указал, что служит в в/ч А 2637 (арсенал минно-торпедного вооружения) в Очакове на должности заместителя командира батальона охраны по морально-психологическому обеспечению. Соответственно он не может быть ни учредителем, ни руководителем коммерческих предприятий.

Центр связался с Андреем Берсаном, чтобы уточнить, действительно ли в регистрационных документах частных компаний указан именно он. Андрей Павлович сообщил, что ФХ «Сонечко» учредили его родители и он к нему отношения не имеет. Что касается второго предприятия – ЧП «ОСББ сервис», то он не может быть его директором.

- Мы просто поговорили об этом, но я своего согласия не давал. Это то же самое, как без меня меня женили”, - сообщил военнослужащий.

Кроме того, в реестре судебных решений Центр нашёл информацию о том, что в июне 2015 года Андрей Берсан привлекался к административной ответственности за управление авто в нетрезвом состоянии. В момент задержания у него в крови обнаружили 1,45 промиле алкоголя. Суд наложил на него штраф 3400 гривен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.