20:33
1239
0
09.07.2019

132-й окружком нарушил квотный принцип при распределении руководящих должностей

Окружная избирательная комиссия №132, в Николаевской области нарушила квотный принцип при распределении руководящих должностей.  

Об этом сообщает сайт наблюдательной сети ОПОРА.   

В частности сообщается, что 5 июля при распределении руководящих должностей в ОИК №132 оказалось, что кандидаты в члены УИК, поданные от Сергея Волошина, отказались работать и он подал представление о их выводе. Однако, поскольку членов УИК не хватало до минимального состава, окружная комиссия попросила оставить этих людей, чтобы сформировать УИК, а потом пообещала рассмотреть его заявление об отзыве членов УИК. При распределении квот, доверенное лицо кандидата Григорий Волошин, «даровал» свои квоты другим, поскольку, по его словам, их все равно выведут из состава УИК.

ОИК приняла предложение Сергея Волошина и распределила должности на других участников, а на замечания наблюдателя ОПОРЫ не отреагировала.

После заседания наблюдателю ОПОРЫ предоставили списки избирательных участков по округу, а 7 июля - документ информационно-аналитической системы «Выборы» с расчетом квот руководящих должностей в УИК. При анализе двух документов оказалось, что количество руководящих должностей у кандидата-мажоритарщика уменьшились на 9 человек по сравнению с теми, которые определялись системой «Выборы». 

Также наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал, что было увеличено количество квот от партий «Оппозиционная платформа - За жизнь» (на 4 человека), «Слуга народа», Аграрной партии Украины и ВО «Свобода» (на 1 человека от каждой) от фракций «Европейская Солидарность», Радикальная партия, «Народный фронт» (на 3 человека от каждой) и на 1 человека - от фракции ВО «Батькивщина»; кандидата-мажоритарщика от «Слуги народа» (на 1 человека). Без изменений осталась количество руководящих должностей от кандидатов-мажоритарнкив от «Силы людей» и «оппозиционным платформы - За жизнь».

В действиях окружной комиссии могут содержаться признаки нарушения части 10 статьи 28 Закона Украины« О выборах народных депутатов Украины », где отмечается, что каждый субъект представления кандидатур в состав участковых избирательных комиссий имеет право на пропорциональную долю каждой категории руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях отдельно малых, средних, больших избирательных участков в пределах избирательного округа, которая зависит от количества кандидатур, соответствующих субъектов представления, включенных в состав участковых избирательных комиссий, - комментирует координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Напомним, ранее сообщалось ,что Гражданская сеть ОПОРА обратилась в полицию с заявлением о факте возможного подкупа избирателей в округе №129.

Также, недавно ОПОРА зафиксировала билборды кандидатов в нардепы с нарушениями избирательного законодательства.

Позже, Гражданская сеть ОПОРА провела пресс-конференцию, где отчиталась о результатах своей работы. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.