05.07.2019
18:52
0
1690

Много обещаний и минимум конкретики: в Николаеве “слуги народа” провели агитационную встречу

Александр Матюшенко

 

В Николаеве на территории развлекательного комплекса Ushuaia прошла встреча представителей первой 20-ки предвыборного списка политической партии «Слуга народа» с николаевскими предпринимателями, активистами, журналистами и рядовыми горожанами. 

Каждый из выступавших называет себя экспертом в своей области или отрасли экономики. Речь шла о том, какими видят реформы члены политической силы, которая собирается бороться за место в парламенте. 

Прежде, чем изложить свое мнение по поводу кардинальных изменений в стране, спикеры проанализировали, почему буксуют реформы, проводимые командой предыдущего президента Петра Порошенко, и отметили, чем будет отличаться тактика нового главы государства. Даниил Гетманцев, специалист по вопросам налогообложения, публичных финансов, банковского права, оценил нынешнее экономическое положение Украины как «тяжелое», поскольку до 40% бюджета страны идет на выплату внешних долгов. А по расчетам, проведенным командой нового главы государства, дефицит бюджета только в первом полугодии составит около 20 млрд грн. 

Гетманцев считает, что систему налогообложения нужно кардинально менять. По его мнению, только новый налог на выведенный капитал (НВК) решит наболевшую проблему офшоров и прекратит отток теневого капитала. 

Специалист в сфере стратегических и кризисных коммуникаций Дмитрий Наталуха собирается ликвидировать районные государственные администрации.

«На мой взгляд, их необходимо ликвидировать, так как на сегодняшний день этот орган превратился в оплот бюрократии и штампует большое количество чиновников, что ложится дополнительным грузом на местные бюджеты», заявил Наталуха. 

Следующий спикер Михаил Радуцкий слабые стороны украинской медицины видит в отсутствии полной информации о материально-технической базе наших лечебных учреждений, а также в некачественном образовании врачей. При лояльном отношении к деятельности  госпожи Ульяны Супрун эксперт все же считает, что от проводимой реформы пока улучшилось лишь материальное обеспечение служителей Гиппократа, но никак не забота о пациентах.

Руководитель общественной организации «Институт гражданских свобод» Галина Третьякова предлагает пересмотреть пенсионную реформу. По ее мнению, здесь необходимо следовать европейским стандартам: соблюдать интересы людей, пересмотреть систему налогообложения, возвратить доверие к страховым фондам.

Третьякова подчеркнула, что очень важно, чтобы люди выходили на заслуженный отдых  добровольно, оценивая свои силы и возможности. Есть исследования, доказывающие, что работники, которые еще полны сил и желания работать, но, в соответствии с законом, выходят на пенсию слишком рано, быстрее стареют.

Отвечая на вопросы слушателей, главными препятствиями в развитии страны и экономики спикеры назвали уже давно известные причины: коррупция, безответственность должностных лиц, закостенелость, инфантилизм, отсутствие верховенства права. В целом, в выступлениях не прозвучало ничего нового, а главное – претенденты на место в парламенте не назвали конкретных методов и путей решения существующих проблем. Каким образом они собираются достигать своих целей, осталось непонятным. Так что предвыборная риторика «Слуги народа» мало чем отличается от лозунгов их предшественников.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.