13:08
4635
2
30.06.2019

Кто представит “Оппозиционную платформу “За Жизнь” на николаевских мажоритарных округах

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

От партии “Оппозиционная платформа “За Жизнь” по одномандатным округам в Николаеве баллотируются шесть кандидатов в нардепы. Четверо из них являются действующими депутатами Николаевского областного совета. Компанию им составил бывший прокурор Генпрокуратуры, люстрированный после Революции Достоинства. Имя шестого кандидата партия держала в тайне до последнего...

Возвращение в политику

Кандидатов в народные депутаты, которые будут представлять политсилу на одномандатных округах в Николаеве и области, лидер партии Юрий Бойко представил еще во время съезда 6 июня. Однако имени человека, который будет баллотироваться по 127 округу, тогда не прозвучало. На вопросы журналистов о кандидате в партии только интриговали.

По этому округу будет идти один из самых, на мой взгляд, мощных политиков в регионе”, - отмечал руководитель штаба партии Александр Башкаленко в комментарии НикВести. 

Уже в последние дни регистрации стало известно, что по этому округу будет баллотироваться Александр Горбачев. При этом на сайте центризбиркома сообщается, что кандидат идет на выборы не от партии, а самовыдвиженцем, как член политсилы “Оппозиционная платформа “За Жизнь”.

Александр Горбачев.

В Николаеве Горбачев человек достаточно известный. С 2010 года он был депутатом Николаевского городского совета 6 созыва, состоял в “Партии Регионов”, из которой вышел по собственному желанию в феврале 2014-го. Спустя год он вновь баллотировался в горсовет, уже от партии “Наш край”, однако не смог одержать победу на округе. Его брат, Виктор Горбачев, был депутатом ВР 4 созыва, а сам кандидат выполнял роль его помощника на общественных началах.

За время работы в городском совете Александр Горбачев не раз становился героем скандалов. К примеру, в 2015 году участник АТО Сергей Станишевский обвинил Горбачева в том, что из-за его интересов не может получить земельный участок, который находится возле рынка, принадлежащего депутату. Якобы именно из-за него горсовет не хотел одобрить воину землеотвод. Тогда Горбачев отрицал свою причастность к этому земельному вопросу.

Также в период депутатства Горбачева жители одного из микрорайонов Николаева жаловались на рынок, размещенный прямо возле входа в детский сад. Как выяснилось, работу рынка на собственном депутатском округе тогда организовал сам Горбачев, при этом он отрицал, что торговля приносит местным жителям какие-либо неудобства.

По информации, размещенной на сайте ЦИК, на данный момент Горбачев занимается предпринимательской деятельностью. В госреестре юридических лиц есть информация, что кандидат зарегистрирован как физлицо-предприниматель и занимается торговлей.

Отметим, что декларацию о доходах кандидат в народные депутаты не подавал. Однако из реестра прав на недвижимое имущество Центр выяснил, что Горбачеву принадлежат три квартиры в Николаеве - однокомнатная, трехкомнатная на 116 квадратов и двухкомнатная квартира в центре города, площадью в 51 квадрат. 

Также Горбачев до сих пор арендует у городского совета тот самый земельный участок на улице Озерной, 15, на котором размещается рынок. 

Ездит кандидат в нардепы на автомобиле Nissan X-Trail 2017 года выпуска. Стоимость такого авто на сегодняшний день составляет порядка 600 тысяч гривен в зависимости от комплектации. 

Прокурор на округе

По 128 одномандатному округу, в состав которого входят Ингульский и Корабельный районы Николаева, как мы уже сообщали, выдвигается люстрированный прокурор Генпрокуратуры времен Пшонки Анатолий Дворник

На данный момент он занимает должность первого заместителя начальника в ООО “МСП “Ника-Тера”, который принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. 

Анатолий Дворник родом из Донецкой области, работал прокурором на Луганщине, а его жена Анна - в прокуратуре Донецкой области. Позже Дворник стал первым заместителем начальника управления процессуального руководства в уголовных производствах Генеральной прокуратуры Украины, а в 2014 году был люстрирован с запретом занимать должность сроком на десять лет. Спустя год он пытался восстановиться через суд, однако безуспешно. В реестре адвокатов Украины сообщается, что с 2016 года Дворник занимается адвокатской деятельностью в Голосеевском районе Киева. В то же время его жена и по сегодняшний день работает прокурором в Бахмутской местной прокуратуре Киевской области.

Анатолий Дворник. Фото - НикВести.

В декларации жены кандидата указаны два земельных участка в Луганской области, квартира в Краматорске, а также земельный участок и жилой дом на 385 квадратов в Киевской области. 

Согласно декларации, ездит Дворник на электрокаре BMW модели i3s. Стоимость такого авто составляет более миллиона гривен.

Также Анатолию Дворнику принадлежала доля в 50% в киевской “Юридической компании “САН”, которая на данный момент находится в состоянии прекращения. Интересно, что бизнес-партнером кандидата числился Николай Чинчин, экс-начальник Главного следственного управления МВД Украины и по совместительству муж судьи хозуда Киева. Как и Дворник, его бизнес-партнер также родом из Донецкой области и работал в прокуратуре.

Кандидат под следствием

Кандидатом от политсилы по 129 мажоритарному округу выдвигается депутат Николаевского областного совета, член фракции “Оппозиционный блок” Максим Невенчанный. Ранее кандидат был помощником депутата Верховной Рады 6 созыва от “Блока Юлии Тимошенко” Юрия Гнаткевича, а в следующем созыве Рады - помощником депутата ВР 7 созыва от партии “Удар” Сергея Каплина ( оба раза на общественных началах - Ред.). 

Как мы сообщали, Невенчанный работал заместителем директора в ООО “Бизнес-центр “Кирова”, директором которой является Илья Шевченко, кандидат в народные депутаты от “Гражданской позиции” Анатолия Гриценко. 

Кроме того, Максим Невенчанный является членом политсовета партии “Оппозиционная платформа - За жизнь”, от которой идет на выборы.

На данный момент он числится учредителем ООО “Днепро-Буг”, николаевского новостного агентства “Таймс.мк.юа”и основателем общественных организаций “Комитет “Народный контроль”, “Ассоциация деятелей рекламного бизнеса” и политической организации “Николаевская краевая организация украинской партии”.

Максим Невенчанный и кум президента РФ Виктор Медведчук.

Согласно декларации кандидата, он владеет половиной жилого дома на 195 квадратов в Николаеве и половиной земельного участка на 433 квадрата. Невенчанный ездит на авто Ford Mondeo 2012 года выпуска. За 2018 он задекларировал 500 тысяч гривен дохода и заработную плату в ООО “Бизнес-центр “Кирова” в размере 8340 гривен. На банковских счетах депутат хранит 791 тысячу гривен и 57,5 тысяч долларов. 

Отметим, что в Николаеве Невенчанный известен своей пророссийской позицией. Так, депутат областного совета не голосовал за признание РФ страной-агрессором

Кроме того, бывшая жена и двое детей Максима Невенчанного являются гражданами РФ, что сам кандидат указывал в своей декларации о доходах.

Напомним, в апреле 2019 года Николаевское УСБУ провело в доме кандидата обыск в рамках уголовного производства по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Производство в отношение Невенчанного было открыто в связи с распространением агитационных материалов и сообщений в соцсети Фейсбук - так, в сообществах в соцсети распространялись карты Украины без оккупированной территории Крыма и с изображением несуществующих образований на востоке страны.

Ранее мы сообщали, что Онлайн-издание «Таймс.мк.юа», принадлежащее Невенчанному, продолжительное время финансировал влиятельный николаевский бизнесмен Виктор Чередник, который известен в определенных кругах под кличкой «Тазик».

Кандидат-латифундист

По 130 одномандатному округу от “Оппозиционной платформы “За Жизнь” выдвигается еще один депутат Николаевского облсовета, экс-член “Оппоблока”, ныне глава депутатской группы “Оппозиционная платформа “За Жизнь” в областном совете Владимир Фроленко.

Напомним, депутат Фроленко скандально известен благодаря обнародованным фрагментам записи телефонного разговора между людьми, голоса которых похожи на голос самого Фроленко и голос криминального авторитета Михаила Титова, известного по прозвищу “Мультик”. На аудиозаписи человек, голос которого похож на голос Титова, отчитывает своего собеседника за излишнюю разговорчивость и обещает в случае активного общения с журналистами снять его с должности главы фракции. Отметим, что Владимир Фроленко возглавлял фракцию “Оппозиционный блок” в областном совете до февраля текущего года.

На данный момент Фроленко является директором и одним из учредителей фермерского хозяйства “Струна”, а также учредителем частной агропромышленной фирмы “Висла”, которую нардеп и кандидат на следующий созыв Борис Козырь обвинял в незаконной обработке земель в Николаевской области. Согласно данных из судебного реестра, в 2016 году по заявлению нардепа по адресу регистрации компании провели обыски, однако дальше дело не сдвинулось.

Владимир Фроленко (справа) и Михаил Титов (слева).

Также мы сообщали, что агрофирма “Висла”, принадлежащая Фроленко, принимала участие в сомнительных тендерах на обработку земель, в которых участвовала компания еще одного депутата облсовета Юрия Кормышкина.

Сейчас Фроленко принадлежит доля в 33% в предприятии “СМГ “Буг”, основным видом деятельности которого указаны охота и отлов. 

В декларации кандидата за 2018 год указаны две квартиры в Николаеве, жилой дом и два нежилых помещения. При этом кандидат в нардепы арендует 34 крупных земельных участка, почти все - на территории Баштанского района. Всего один участок находится у Фроленко в частной собственности. 

Кроме того, Фроленко декларирует сельскохозяйственную технику для обработки земель, а также грузовой автомобиль, гидроцикл и даже снегоход. 

Ездит кандидат на элитном Land Cruiser 200 2014 года выпуска, записанном на жену. За прошлый год он получил 279,7 тысяч гривен зарплаты и дохода от предпринимательской деятельности. Наличными депутат хранит 323 тысячи долларов и 685 тысяч гривен. Еще более 357 тысяч Фроленко позычил своим компаниям “Висла” и “Струна”.

За период депутатства Фроленко отличился и своими боксерскими качествами - летом 2017-го он подрался со своим коллегой Федором Барной прямо в здании областного совета. 

От патриота до оппозиции - один шаг?

Еще один депутат Николаевского областного совета, Валерий Колесников, баллотируется в народные депутаты от партии по 131 одномандатному округу. Ранее Колесников был членом партии “Украинское объединение патриотов - “УКРОП”, а с недавнего времени входит в состав депутатской группы “Оппозиционная платформа “За Жизнь” в областном совете.

Из партии “УКРОП” Колесникова исключили в декабре прошлого года после того, как он выразил свою поддержку оппозиционному кандидату в президенты Юрию Бойко перед предстоящими выборами главы государства. Не менее скандальным стало другое заявление депутата, когда он написал на своей персональной странице в фейсбук, что ВСУ “бомбили окраины Донецка, в результате чего погибли террористы в возрасте до 10 лет”, однако спустя время Колесников извинился за свое высказывание. 

Отметим, что в декларации кандидата в нардепы нет совершенно никакого имущества. В ней указаны только денежные средства - 150 тысяч гривен, размещенных на банковском счете, 17,4 тысячи гривен дохода от предпринимательской деятельности, 42 тысячи пенсии и 18 тысяч гривен процентов от депозита.

Валерий Колесников. Фото - Преступности Нет.

Однако информация о недвижимости кандидата и членов его семьи есть в реестре прав на недвижимое имущество. Так, Валерий Колесников является владельцем комплекса автосервиса в селе Панкратовом на Николаевщине. Имущество площадью в 215 квадратов принадлежит ему еще с 2004 года и, по данным из госреестра, стоит более миллиона гривен. В то же время его супруга Людмила, которая также не указана в декларации, владеет домом в Южноукраинске, общей площадью на 487 кв м. Дом принадлежит Людмиле Колесниковой с 2012 года, однако ни одного упоминания о нем в декларации самого кандидата нет. 

Кроме того, в 2008 году Людмила Колесникова приватизировала квартиру в Николаеве на 55,9 квадратов, которая ранее находилась в городской коммунальной собственности. В 2016 году владельцем квартиры стал некий Андрей Хорунжий, который сейчас работает главным специалистом в управлении казначейской службы Николаевской области. При этом в декларации Валерия Колесникова за 2016 год нет информации ни о квартире, ни о средствах, полученных от ее продажи. 

Согласно данных из реестра юридических лиц, Валерий Колесников с 2012 года является бенефициаром ООО “Евро-Октан”, которое занимается продажей топлива. Директором фирмы числится жена кандидата в нардепы. Как и остальное свое имущество, компанию кандидат также скрыл от декларирования.

Нет в его декларации ни одного упоминания и о транспортных средствах. Похоже, депутат областного совета всегда ходит пешком. 

Я у мамы кандидат

От партии “Оппозиционная платформа “За Жизнь” по 132 мажоритарному округу баллотируется депутат областного совета Андрей Головчанский. Ранее Головчанский был членом “Оппоблока”, теперь числится в депутатской группе “Оппозиционной платформы “За Жизнь” в областном совете. С недавнего времени Головчанский возглавляет партийную организацию “Оппозиционной платформы “За Жизнь” в Первомайске. 

В рейтинге самых влиятельных жителей Первомайска Головчанский занимает 15-е место.

В декларации кандидата указаны четыре земельных участка в Первомайске, принадлежащие ему и его матери. Также Головчанский декларирует два жилых дома, на 555 и 210 квадратов. Кроме того, кандидату принадлежит комплекс строений, вероятно, гостиница, расположенная, как и остальное его недвижимое имущество, в Первомайске. 

Отметим, что Головчанский также владеет двумя частными предприятиями “Первомайск Тур Сервис” и “Евро-Лидер”, которые занимаются гостиничным бизнесом.

Кандидат в нардепы декларирует грузовой автомобиль, прицеп и ВАЗ 2010 года выпуска. За прошлый год он указал более 855 тысяч гривен дохода и 39 тысяч гривен пенсии матери. Наличными Головчанский с матерью хранят 303 тысячи гривен и 40 тысяч долларов.

Андрей Головчанский. Фото - Новости Н.

В областном совете Андрей Головчанский занимает должность заместителя главы депутатской комиссии по вопросам экологии. В судебных заседаниях по делу бывшего вице-губернатора Николая Романчука, подозреваемого в получении взятки за разрешение на оборудование карьера по добыче известняка, Головчанский встал на сторону подозреваемого. Тогда он заявлял, что Романчук не занимался вопросами карьера в Еланецком районе. 

По результатам последних соцопросов, политическая сила “Оппозиционная платформа “За Жизнь” имеет достаточно высокие шансы на проход в парламент, на данный момент занимая второе место во всеукраинском рейтинге. Смогут ли кандидаты убедить своих избирателей голосовать за них, - станет известно только 21 июля. Однако, как показали президентские выборы, николаевцы активно поддерживают политическую силу, кандидаты которой имеют далеко не безупречную репутацию. 

Обсуждение

Николаевец | 2019-06-30 17:19:05
Назад в СОВОК,на всех парусах!
Изя | 2019-06-30 21:48:30
В ВР необходимо избирать только новые лица. Все старые - следует разве что привлекать к ответственности за результаты их "работы", которые налицо.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.