В Николаеве состоялся фольклорный фестиваль "Этническое наследие"
Третий год подряд в микрорайоне Терновка в Николаеве проходит областной межэтнический фольклорный фестиваль «Этническое наследие».
Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.
Организатором зрелищного мероприятия выступило общественное объединение Болгарский культурно-просветительский центр «Търновка» и его руководитель Анатолий Волчо.
Целью фестиваля является сохранение и популяризация культурного наследия народов, проживающих на территории Николаевской области.
В этом году на фестивале представляли свою культуру болгары, украинцы, грузины, армяне, белорусы, азербайджанцы, и впервые - представители Японии.
К празднику была подготовлена поляна, на которой установили сцену и игровые площадки для детей, палатки и зонты для всех посетителей, по всей территории разложили тюки соломы в качестве скамеек.
Фольклорный межэтнический фестиваль появился на базе традиционного празднования Еньова дня, болгарского аналога Ивана Купала. Яркое театрализованное действо быстро приобрело популярность.
Гостей фестиваля поздравил городской голова Александр Сенкевич.
Николаев - многонациональный город, здесь уважают каждого. Сегодня мы еще раз подтверждаем, что наша сила - в единстве. Все мы стремимся лишь одного - добра и мира для своей земле, - сказал руководитель города.
Из развлечений на фестивале были мастер-классы, можно было полакомиться традиционными блюдами разных народов мира или научиться плести венок, почувствовать себя настоящим казаком и пострелять из лука, увидеть рыцарские поединки. Для детей был оборудован батут и другие детские аттракционы.
У гостей была возможность ознакомиться с традиционными болгарскими танцами и обрядами. Например, с обрядом "Еньова Буля". Маленькую девочку - «невесту солнца» - наряжают в праздничные одеяния и по очереди несут на руках, распевая обрядовые песни. Травы, собранные в этот день, считались целебными.
Сотни терновчан и гостей фестиваля познакомились с культурным наследием разных народов, послушали концертную программу, которую подготовили творческие коллективы Терновского дома культуры.
В то же время, кульминацией праздника стало почти мистическое зрелище - хождение по раскаленным углям.
Юлия Любецкая рассказала об истории этого обрядового действа. В горной местности Болгарии проживали семьи, в которых из поколения в поколение передавали это умение. Перед тем люди входили в транс с помощью пения молитв. Кстати, угля должно быть обязательно дубовой породы, оно имеет высокую температуру горения.
Организаторы фестиваля надеются, что мероприятие будет приобретать еще большую популярность с каждым годом и николаевцы будут ознакамливаться с этническим наследием других народов.