14:15
951
0
20.06.2019

В Николаеве презентовали эскиз генерального плана города

В среду, 19 июня, в горсовете состоялось заседание рабочей группы по разработке Генерального плана города Николаева.

Над обновленным эскизом работают специалисты ГП «Дніпромісто».

К работе над планом привлечены исполнительные органы Николаевского горсовета, а также представители общественности.

Об этом сообщает Новости Н.

Главный архитектор города Андрей Цымбал сообщает, что на данный момент разрабатывается Стратегия города Николаева, и считает целесообразным связать ее с территориальным устройством и перспективными участками развития города.



Главный архитектор проекта Дарья Куприенко рассказала, что в состав работ входит генеральный план, историко-архитектурный опорный план, разделы «Инженерно-технические мероприятия гражданской защиты» и «Охрана окружающей среды» в объеме отчета о стратегической экологической оценке.

Представитель «Діпромісто» Марина Зеркаль подчеркнула важность экологической составляющей.
Так, по её словам это первый градостроительный документ в Николаеве, содержащий в себе отчет о стратегической экологической оценке. Отчет будет выполняться в рамках соответствующего закона Украины.

План намерен решать проблемы передислокации и трансформации определенных промышленных территорий, экологизацию за счет изменения профиля, оптимизацию транспортной инфраструктуры, вынос транзитного потока грузового транспорта за черту города. 

Были рассмотрены экологические проблемы, такие как загрязнения водного бассейна, загрязнения земельных ресурсов, несовершенную систему обращения с отходами, наличие большого количества кладбищ в пределах Николаева.

Среди основных планировочных решений - создание на въездах в город транспортно-логистических центров, северного транспортного обхода и транспортных развязок в северной части города, строительство мостовых переходов комбинированного типа в южной части Николаева, сочетание города Очаков и железнодорожной станции Кульбакино, связь улиц Индустриальной, Заводской, Новозаводской, включение аэропорта «Николаев» в состав города, создание Матвеевской промышленной зоны, ориентированной на сельское хозяйство.

Учитывая перспективную численность населения, Генеральный план предусматривает создание 21 участка перспективной жилой застройки, вынесения жилой застройки из промышленных зон.

Принципиальным решением является реструктуризация производственной промышленной зоны в центре города. Речь идет о Николаевском судостроительном заводе. Предложение разработчиков заключается в создании многофункциональной зоны «Технопарк Николаева 1788». Этот объект должен быть ориентирован на современное развитие IT-технологий в области судостроения, яхтенний сервис, создание яхтенных логистических комплексов в коллаборации с действующим учебным заведением для подготовки специалистов. Для обустройства территории специалисты предлагают создать вдоль реки зеленую зону с пешеходными мостовыми переходами, организовать выходы к воде, построить объекты общественного назначения - гостиничные комплексы и тому подобное.

Также сообщили, что документ продолжат дорабатывать с учетом поправок и предложений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.