16:39
2018
0
19.06.2019

ЦИК зарегистрировала новых кандидатов: в Раду идут два действующих нардепа и предприниматель из Первомайска

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Вчера, 18 июня, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще троих кандидатов для участия в выборах в Верховную Раду по округам Николаевской области.

Об этом сообщается на сайте ЦИК, передает Центр журналистских расследований.

По 131 округу (города Вознесенск и Южноукраинск, а также Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский, Еланецкий районы) идет самовыдвиженцем депутат Николаевского областного совета от партии «Відродження» Владислав Невеселый.

На момент выборов в облсовет в 2015 году Невеселый работал руководителем в центральном вознесенском отделении Приватбанка. Сейчас состоит в комиссии по делам культуры, науки и образования, семьи и молодежи в Николаевской ОГА, а основным местом работы в декларации за 2018 год указал Первый украинский международный банк. Известен своими достижениями в спорте: в прошлом году вошел в 10 лучших спортсменов мира с ультратриатлона.

Кандидат владеет квартирой в Вознесенске на 59 кв. м, магазином и автомобилем Opel, арендует земельный участок на 252 квадратных метра. Задекларированное имущество его жены состоит из квартиры в Вознесенске на 130 кв. м и нежилого подвального помещения. Наличкой они хранят 24 тысячи долларов и 5 тысяч гривен.

По 132 округу, в который входит город Первомайск, Арбузинский, Братский, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский районы, ЦИК зарегистрировала самовыдвиженцами нардепа Вадима Пидберезняка и бизнесмена из Первомайска Виталия Гапонова.

Вадим Пидберезняк прошел в Верховную Раду в конце 2015 года 76-м номером в списке партии «Народный фронт» после того, как Николая Мартыненко, который был в этом списке 75-м, лишили мандата. Ранее уже баллотировался в Верховную Раду в 2012 году от «Батькивщины» по 129 округу, однако снял свою кандидатуру еще до выборов. До этого был замглавы Веселиновской РГА, занимался бизнесом. В 2013 - 2014 годах Пидберезняк был депутатом Николаевского областного совета, а на протяжении 2014 - 2015 – советником главы Николаевской ОГА. Сейчас состоит в Комитете Верховной Рады по вопросам транспорта, беспартийный.

Как сообщает ресурс «Слово и дело», к концу 2018 года рейтинг ответственности Вадима Пидберезняка составил 56 %: 9 обещаний выполнено, 2 – провалено, 15 еще в процессе.

Как и Борис Козырь, он был одним из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. Также Пидберезняк был уличен «кнопкодавстве».

В 2012 году, будучи безработным приобрел элитный внедорожник BMW X5 по цене в 3 млн гривен.

За 2018 год кандидат задекларировал более одного миллиона гривен дохода за 2018 год. При этом депутатская зарплата составила 390 тысяч, еще 711 тысяч он получил от продажи автомобиля AUDI Q7, при этом годом ранее он был куплен нардепом всего за 200 тысяч. Взамен «ауди» в декларации Пидберезняка появилась Toyota Land Cruiser. В собственности находится квартира в Николаеве на 29,8 квадратных метра, часть прав на неуказанное строение в областном центре и земельный участок в Снигиревском районе на 3395 кв.м. Согласно декларации у Пидберезняка нет средств ни наличными, ни на банковских счетах, также отсутствуют корпоративные права и ценные бумаги.

33-летний Валерий Гапонов, который так же претендует на место в Верховной Раде по 132 округу, беспартийный, работает директором фирм «Агродистрибуция» и «Агро Сервис», которые входят в агрохолдинг «Укрлендфарминг» миллионера Олега Бахматюка.

Политического прошлого за Гапоновым не замечено. Занимается бизнесом в Первомайске: владеет фирмой «Экофуд ДТД».

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.