16:12
1437
0
18.06.2019

Экс-советник Порошенко николаевец Бирюков пойдет в Раду по списку «Европейской Солидарности»

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Бывший советник президента Петра Порошенко, николаевский волонтер Юрий Бирюков идет на выборы в Верховную Раду по списку партии «Европейская Солидарность».

Об этом сообщает пресс-служба политической силы.

Бирюков идет 32-м номером в списке обновленной партии экс-президента Порошенко.

Юрий Бирюков родился в Николаеве в 1974 году. До 2014 года активно занимался бизнесом - владел туристическим агентством "Улетный чемодан". Сейчас значится учредителем ООО "ОСВ Геймз" в Николаеве. 

В марте 2014 года стал волонтером, одним из организаторов благотворительного фонда «Крылья Феникса». С начала волонтерской деятельности активно поддерживал николаевскую 79-ю десантно-штурмовую бригаду в закупке касок, бронежилетов и бронемашин.

С августа 2014 года был советником Петра Порошенко на общественных началах, отвечал за координацию волонтерских и общественных движений в оборонном секторе.

Бирюков также возглавил Николаевскую областную партийную организацию «Блока Петра Порошенко» в 2016 году для проведения местных выборов в объединенные территориальные общины.
Центр сообщал, что николаевская областная организация «БПП» за время руководства Бирюковым привлекла вторую по величине в стране сумму партийных взносов.

Среди жертвователей, которые внесли крупные суммы на счет партии, оказались и сами работники областной парторганизации. Одна из них, Антонина Бузило, пожертвовавшая 257 тысяч гривен, также была директором в турфирме Бирюкова.

До мая 2019 года Бирюков был советником министра обороны Украины.

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского, его советник по вопросам обороны Иван Апаршин обвинил Бирюкова в махинациях с жильем для военнослужащих.

Кроме того, Апаршин также опубликовал в Фейсбук письмо от главы Датской международной благотворительной организации Global Medical Aid Ханс-Фредерик Диденсборг, в котором последний просит президента провести расследование в отношение Бирюкова.

Я до сих пор не знаю, куда делся гуманитарный груз, который был направлен Global Medical Aid для БФ «Крылья Феникса» на сумму 20 миллионов и могу сделать вывод, что медикаменты и медицинское оборудование не были переданы на благо пациентов, как было запланировано, а были использованы для личного обогащения Бирюкова Юрия", - говорится в обращении.

В благотворительной организации сообщили, что отчеты, которые были направлены Бирюковым значительно позднее необходимого срока, были без подписей и печатей, а поэтому не имеют никакой ценности.

Отметим, что Юрий Бирюков был включен в список «Европейской Солидарности» в результате праймериз, где получил 89,9%.

В своей предвыборной программе Бирюков указал всего три пункта: продолжение системных реформ ВСУ, борьбу с фейковыми новостями в медиа, а также работу над реальным механизмом отзыва народного депутата.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.