17:15
1037
0
12.06.2019

Правительство обязало АЭС продавать свою энергию по сниженной цене

Кабинет министров Украины принял изменения в постановление о возложении специальных обязательств по продаже электроэнергии по сниженным ценам населению, обязав Энергоатом продавать 90% своей электроэнергии по фиксированной цене.

Об этом стало известно от «РБК-Украина» со ссылкой на представителя президента Украины в правительстве Андрея Геруса.

По словам Геруса, правительство приняло соответствующее решение на заседании, которое состоялось 12 июня. Обновленная постановление накладывает на Энергоатом, отвечающий за производство электроэнергии всеми АЭС, обязательство продавать 90% своей электроэнергии по фиксированной цене населению.

У нас есть две крупнейшие компании ( «ДТЭК Рината Ахметова и Энергоатом - ред.), В условиях отсутствия импорта они хоть какую-то конкуренцию обеспечивали бы. Но если одну из них положили обязательства 90% продавать по фиксированной цене, то, по сути, это либерализация рынка для другой компании, в которого нет конкуренции », сообщил Герус.

Ранее во время заседания правительства 5 июня сообщалось о том, что правительство отказалось переносить запуск рынка электроэнергии несмотря на угрозу резкого роста цен.

22 мая правительство тайно принял решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных компаний на 40-50%.

Так, Правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не положили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной Украинский электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Новый рынок электроэнергии предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставка выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Напоминаем, что в начале года были изменены правила оплаты за электричество.

Так, реформа оптового сегмента является самой сложной. Сегмент поделят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутресуточный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий и рынок вспомогательных услуг. 
Также конечные потребители смогут менять поставщика.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.