14:41
1252
0
12.06.2019

На Одещине задешево продали масложирокомбинаты крупнейшему производителю подсолнечного масла

Масложиркомбинаты в Одессе и Черноморске были проданы со значительной скидкой крупнейшему поставщику масла.

Об этом сообщает Думская.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц удалось продать на «голландском» аукционе (с понижением цены) пул активов ныне обанкротившегося «Дельта Банка».

Среди выставленных активов некогда крупнейший в регионе Одесский масложиркомбинат на Среднефонтанской улице, масложировой комбинат в Черноморске, а также земельный участок площадью 5,43 га возле Черноморского порта. Ранее на этом участке планировалось строительство морского зерноперегрузочного комплекса.

Стартовая цена лота составляла более 897 млн грн. Это 20% от балансовой стоимости объектов. Ранее активы выставлялись на торги через систему «ProZorro.Продажи» по балансовой стоимости, но покупателей на них не нашлось.

Номинальная стоимость этих активов — 4,85 млрд грн, однако продали их всего за 182,5 млн. Покупателем стало ООО «Финансовая компания «Скай».

Так, данная компания зарегистрирована в Киеве в 2016 году. Её руководителем является Юрий Стасовский. В то же время, конечным бенефициаром является житель Швейцарии Андрей Веревский. Это учредитель и совладелец «Кернел групп» — крупнейшего в Украине производителя и экспортера подсолнечного масла, ключевого поставщика сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

Отметим, что оба масложиркомбината принадлежали экс-депутату одесского областного совета Василию Калашникову, который взял под залог предприятий большие кредиты, а потом обанкротил их.

Одесский масложиркомбинат был основан в начале XX века. Основными производимыми продуктами были маргарины, кулинарные, кондитерские жиры, подсолнечное масло и майонез под торговой маркой «Сонячна долина».

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.