14:10
848
0
10.06.2019

Украина готовится выпустить новые еврооблигации для привлечения инвесторов

Украина готовится выпустить новый транш еврооблигаций для того, чтобы привлечь дополнительные средства от иностранных инвесторов.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники.

В частности, как сообщает агентство, 10 июня начался процесс поиска потенциальных покупателей еврооблигаций среди инвесторов. Правительство планирует искать инвесторов в Лондоне, Милане, Франкфурте и Мюнхене.

Отмечается, что еврооблигации будут долгосрочными: срок их обращения составит 7 лет. Облигации будут номинированы в евро.

Организатором торгов по еврооблигациям Украины выступят два международных банка -  BNP Paribas и Goldman Sachs.
Сумма, которую государство планирует привлечь этим выпуском еврооблигаций, пока не сообщается.

Отметим, что последний раз Украина выпускала еврооблигации в марте 2019 года, когда разместила облигаций на 350 000 000 долларов. Процентная ставка по долгу составила 9,75% годовых. Сейчас на размер процентной ставки может существенно повлиять замораживание сотрудничества с МВФ и период политической нестабильности в Украине, в частности проведение досрочных выборов в Верховную Раду.

По данным Нацбанка, в течение мая 2019 года Украина выплатила по валютным долгам 1,8 миллиарда долларов.

Отметим, что май - один из двух пиковых месяцев по выплатам по государственному долгу в 2019 году. Следующий пик выплат состоится в сентябре.

Отмечается, что максимальное значение государственного долга в процентах к ВВП было в 2016 году и составляло 69,2%. В конце 2018 размер государственного долга Украины стал меньше 60% ВВП.

Напомним, что ранее из-за судебных процессов вокруг ПриватБанка вкладчики забрали десятки миллионов долларов и евро из банка.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.