18:00
1228
0
31.05.2019

В Николаеве на конкурс по внедрению электронного билета заявился только один участник

В пятницу, 31 мая, состоялось заседание конкурсного комитета по определению предприятия, уполномоченного осуществлять взимание платы за транспортные услуги в городском пассажирском транспорте КП «Николаевэлектротранс» и КП «Николаевпастранс».

Об этом сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета.

Напомним, что городской властью было принято решение о внедрении системы электронного билета в Николаеве. На начальном этапе оборудование, необходимое для этого, должны установить на подвижном составе «Николаевэлектротранс» и «Николаевпастранс».

Для определения оператора, который должен внедрить и обслуживать систему, решением исполкома горсовета был утвержден конкурсный комитет, который возглавил вице-мэр Юрий Андриенко. 25 апреля текущего года был объявлен соответствующий конкурс. И все желающие принять в нем участие могли до 27 мая подать свои документы.

Как стало известно сегодня, на конкурс подала документы одна компания – ООО «Перший оператор мереж». В этот день ее директор Олег Гродский и Олег Терлецкий, менеджер компании-разработчика IT-решений «Symbol Systems, представили свой продукт.

По словам Олега Терлецкого, компании имеют солидный опыт внедрения автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) в разных городах Украины. Они постарались, чтобы АСОП заработала в Тернополе, Житомире, Хмельницком, Ивано-Франковске, Черновцах, Запорожье, Харькове, Чернигове, Тростянце Сумской области.

– Наша компания занимается электронным билетом с 2013 года. А первый проект реализовали в 2015 году в Тернополе, – сказал Олег Терлецкий.

Николаеву предлагается внедрить электронный билет в несколько этапов. Они предусматривают установку в транспорте валидаторов и специальных терминалов для оплаты за проезд наличными. Как отметил Олег Терлецкий, на данный момент основная масса пассажиров за проезд оплачивает «живыми» деньгами. В связи с этим на первом, переходном этапе, целесообразно в основном устанавливать у водителей терминалы, позволяющие оплатить проезд наличными. И по мере роста культуры пассажиров можно будет устанавливать уже валидаторы. В целом первый этап может занять около 65 дней.

После реализации проекта за проезд можно будет оплатить транспортными, электронными картами, мобильными телефонами с технологией NFC. Кроме того, будут приниматься карты льготника и наличные средства.

Олег Терлецкий отметил, что продажа транспортных карт предусмотрена в специальных терминалах. Планируется, что их пополнить можно будет в этих же терминалах, а также с помощью мобильного приложения и через Интернет.

Как отметил Олег Терлецкий, электронный билет – это хороший инструмент для точного определения пассажиропотока. А, зная количество перевезенных людей по тем или иным маршрутам, можно будет составить рейтинг самых популярных направлений передвижения и, соответственно, оптимизировать существующую маршрутную сеть. Кроме того, город получит информацию о том, как часто пользуются услугами предприятий-перевозчиков льготники. Также реализация проекта может увеличить выручку и снизить затраты предприятий-перевозчиков.

После презентации состоялось раскрытие пакета документов, представленных ООО «Перший оператор мереж». Было проверено наличие всех документов, предусмотренных конкурсом. По результатам рассмотрения компанию допустили к участию в конкурсе.

Юрий Андриенко отметил, что следующим шагом станет детальное изучение предложения компании. На это уйдет несколько дней. После проведенного анализа будет принято окончательное решение.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.