COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
11:33
1566
0
29.05.2019

В Николаеве депутаты признали незаконным переименование ул. Парковой в Олейника

Члены комиссии по гуманитарным вопросам Николаевского горсовета признали недействительным решение сессии от 21 декабря 2000 года «О переименовании ул.Парковой в Анатолия Олейника» по причине его подделки. Об это стало известно в ходе последнего заедания комиссии, передает корреспондент СВIДОК.info.

Так, к депутатам обратился известный в городе монопикетчик Анатолий Ильченко, который напомнил присутствующим о незаконно принятом решении во время мэрства Владимира Чайки о переименовании вышеуказанной улицы.

«Это решение горсоветом просто не принималось. Проект решения о переименовании на голосование не выносился, он даже не назывался. Было голосование по устному предложению городского головы. Потом Чайка подписал не то решение, за которое голосовали. Если бы в 2016 году к результатам общественных обсуждений депутаты прислушались, все было бы тихо-лихо, а теперь все знают, что решение подделано. По факту его подделки открыто уголовное дело», - отметил Ильченко.

Напомним, что Николаевская городская прокуратура №1 обратилась на имя городского головы Александра Сенкевича с просьбой не использовать решение сессии от 21 декабря 2000 года «О переименовании ул.Парковой в Анатолия Олейника» по причине его подделки. В октябре прошлого года Анатолий Ильченко продемонстрировал копию обращения членам исполкома.

По словам активиста, он уже не раз предупреждал мэра и его первого заместителя Владимира Крыленко о возможном уголовном правонарушении при использовании названия ул.Олейника вместо ее исторического названия – Парковая. Однако первые лица города не реагировали на данные призывы.

Как стало известно из обращения прокуратуры, на сегодняшний день в Центральном отделе полиции находятся дела по признаку уголовного правонарушения, предусмотренного ст.358 УК Украины по факту возможной подделки должностными лицами решения сессии горсовета от 21 декабря 2000 года «О переименовании улицы Парковой на улицу Анатолия Олейника». В ходе досудебного расследования было установлено, что председательствующий не внес название проекта решения о вышеуказанном переименовании улицы на обсуждение, о чем свидетельствует распечатка стенограммы. Таким образом, данный проект решения не выносился на обсуждение депутатского корпуса и, соответственно, не рассматривался в соответствии с регламентом сессии. Вместо этого мэр Владимир Чайка предложил внести изменения в решение об увековечивании памяти городского головы Анатолия Олейника, поручив исполкому до 1 января предложить назвать одну из улиц Николаева именем покойного градоначальника:

«Следствием установлено, что решение о переименовании ул.Парковой в А.Олейника является подделкой. В связи с вышеуказанным просим не использовать решение о переименовании», - говорится в письме прокуратуры.

Вопрос о возвращении исторического названия улице Олейника уже не единожды поднимался жителями города. Кроме того, в 2016 году он был рассмотрен и на сессии горсовета, однако так и не нашел поддержки среди депутатского корпуса. Тогда переименование улицы поддержал лишь 21 депутат из 43.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.