16:23
1138
0
22.05.2019

Нардепы отказались поддержать законопроекты Зеленского

В среду, 22 мая, в ходе внеочередного заседания Верховной Рады народные депутаты не поддержали законопроекты президента Владимира Зеленского о внесении изменений в законы Украины «О выборах народных депутатов Украины» и «О публичных закупках».

Напомним, президент Зеленский предложил отменить мажоритарную систему выборов и снизить проходной барьер в Верховную Раду с 5% до 3%.

Однако нардепы не поддержали внесение законопроектов в повестку дня. В связи с этим спикер парламента Андрей Парубий закрыл внеочередное заседание и объявил, что следующее, очередное, состоится во вторник, 28 мая.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрировали альтернативный проект закона президента Владимира Зеленского относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривает выборы депутатов по открытым партийным спискам.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины" (относительно осуществления выборов по открытым избирательным спискам)» зарегистрирован под номером № 10319-1. В парламент его внесли депутаты из «Блока Петра Порошенко» Юрий Соловей, Александр Жолобецкий, Сергей Хлань и Борислав Розенблат.

Выборы депутатов осуществляются на принципах пропорциональной системы с открытыми избирательными списками кандидатов в депутаты (далее - избирательные списки) от политических партий», - говорится в проекте закона, который уже перееданий на рассмотрение Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменениями предлагается:

- установить выборы народных депутатов по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном избирательном округе;

- предусмотреть, что право на участие в распределении депутатских мандатов имеют все партии, которые получили в свою поддержку не менее 3% голосов избирателей;

- уточнить некоторые проблемные положения действующего Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в соответствии с предложениями Центральной избирательной комиссии, в частности в части более четкого определения понятия «проживание в Украине», оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и тому подобное.

Отметим, что выступления глав фракций начались с того, что нардеп Артур Герасимов от БПП заявил, что указ Зеленского является неконституционным.

БПП не будет голосовать за этот законопроект», - сказал Герасимов.

В группе "Видродження" тоже отказалась поддерживать законопроект о выборах. Требуют открытых списков, которые на досрочных выборах внедрить невозможно.

Спасибо за государственническую позицию», - бросила реплику вице-спикер Ирина Геращенко.

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк требует принять закон Зеленского.

Хотите открыть списки - открывайте их сами и публикуйте на каждом столбе!», - заявил он.

"Воля народа" говорит, что не будет голосовать против мажоритарки и закрытых списков.

В "Оппоблоке" заявили, что поддержат только открытые списки.

Юлия Тимошенко предложила проголосовать за отмену мажоритарки прямо сегодня.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.