22.05.2019
16:23
0
1419

Нардепы отказались поддержать законопроекты Зеленского

В среду, 22 мая, в ходе внеочередного заседания Верховной Рады народные депутаты не поддержали законопроекты президента Владимира Зеленского о внесении изменений в законы Украины «О выборах народных депутатов Украины» и «О публичных закупках».

Напомним, президент Зеленский предложил отменить мажоритарную систему выборов и снизить проходной барьер в Верховную Раду с 5% до 3%.

Однако нардепы не поддержали внесение законопроектов в повестку дня. В связи с этим спикер парламента Андрей Парубий закрыл внеочередное заседание и объявил, что следующее, очередное, состоится во вторник, 28 мая.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрировали альтернативный проект закона президента Владимира Зеленского относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривает выборы депутатов по открытым партийным спискам.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины" (относительно осуществления выборов по открытым избирательным спискам)» зарегистрирован под номером № 10319-1. В парламент его внесли депутаты из «Блока Петра Порошенко» Юрий Соловей, Александр Жолобецкий, Сергей Хлань и Борислав Розенблат.

Выборы депутатов осуществляются на принципах пропорциональной системы с открытыми избирательными списками кандидатов в депутаты (далее - избирательные списки) от политических партий», - говорится в проекте закона, который уже перееданий на рассмотрение Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменениями предлагается:

- установить выборы народных депутатов по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном избирательном округе;

- предусмотреть, что право на участие в распределении депутатских мандатов имеют все партии, которые получили в свою поддержку не менее 3% голосов избирателей;

- уточнить некоторые проблемные положения действующего Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в соответствии с предложениями Центральной избирательной комиссии, в частности в части более четкого определения понятия «проживание в Украине», оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и тому подобное.

Отметим, что выступления глав фракций начались с того, что нардеп Артур Герасимов от БПП заявил, что указ Зеленского является неконституционным.

БПП не будет голосовать за этот законопроект», - сказал Герасимов.

В группе "Видродження" тоже отказалась поддерживать законопроект о выборах. Требуют открытых списков, которые на досрочных выборах внедрить невозможно.

Спасибо за государственническую позицию», - бросила реплику вице-спикер Ирина Геращенко.

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк требует принять закон Зеленского.

Хотите открыть списки - открывайте их сами и публикуйте на каждом столбе!», - заявил он.

"Воля народа" говорит, что не будет голосовать против мажоритарки и закрытых списков.

В "Оппоблоке" заявили, что поддержат только открытые списки.

Юлия Тимошенко предложила проголосовать за отмену мажоритарки прямо сегодня.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.