08:00
1680
0
19.05.2019

В Херсоне открыли памятный знак «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года» ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Памятный знак «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года» открыт в Херсоне на площади возле киноконцертного зала «Юбилейный».

Этот знак - первый памятный знак, сооруженный на материковой Украине в честь крымских татар, ставших жертвами геноцида во время второй мировой войны.

Понятный знак установлен на месте будущей Аллеи памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, где в 2015 году, по инициативе благотворительной организации «Крымскотатарский культурно-спортивный центр «Куреш» и при поддержке городских властей были высажены деревья. 

В церемонии открытия памятного знака приняли участие представители областной и городской власти, Меджлиса крымскотатарского народа, Представительства Президента Украины в Автономной республике Крым, общественных организаций, а также горожане.

Напомним, 18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 250 тысяч человек. Только в первый год изгнания от голода и болезней погибло около 30 тыс. человек. Постановлением Верховной Рады Украины, 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.