15:48
1202
0
18.05.2019

Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандала: обещал россиянам помощь в получении правительственных тендеров

Вице-канцлер Австрии, лидер оппозиционной Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку после публикации видеозаписи, на которой он якобы обсуждает финансирование со стороны российского предпринимателя перед выборами в парламент страны, сообщает Reuters.

Видео опубликовали в пятницу издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel после чего 18 мая на пресс-конференции вице-канцлер объявил о своей отставке. Он также решил сложить с себя полномочия председателя Австрийской партии свободы.

"Это было глупо, безответственно и это было ошибкой", – сказал Штрахе, но заявил, что не нарушал никаких законов.

Видеозаписи сделаны на Ибице в 2017 году. Как пишут немецкие СМИ, тогда Штрахе встречался с женщиной по имени Алена Макарова, которая выдавала себя за племянницу российского олигарха. Предполагается, что он предлагал государственные строительные контракты компаниям Макаровой в обмен на политическую и финансовую поддержку перед выборами в парламент, пишет Reuters.

В момент встречи Штрахе еще не был вице-канцлером. Встреча была организована, предположительно, одним из его помощников, владеющим русским языком.

Запись проверит прокуратура страны.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.