COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
16:21
997
0
14.05.2019

Члены депутатской комиссии горсовета Николаева поддержали идею забрать «Искру» на баланс города с компенсацией ущерба

Депутаты Николаевского городского совета, члены депутатской комиссии по вопросам законности считают, что забрать «Искру» на баланс города нужно только с компенсацией ущерба, причиненного зданию за годы затягивания процесса передачи.

Об этом шла речь во вторник, 14 мая, в ходе комиссии по вопросам прав человека, законности местного самоуправления и этики Николаевского городского совета, сообщает «ПН».

По словам главы фракции «Оппозиционный блок» в горсовете Игоря Дятлова, за два года процедуры передачи кинотеатра на баланс города здание разрушилось, и теперь на его реставрацию нужно намного больше средств, чем в начале процедуры передачи. По его словам, ущерб оценивается в приблизительно 100 миллионов гривен.

— Если у нас будет иметь развитие вопрос с кинотеатром «Искра», хотелось бы, все-таки, чтобы мы – депутаты городского совета и депутаты областного совета тоже бы хотели располагать такой информацией – за эти несколько лет от того момента, как мы проголосовали на сессии городского совета обращение к депутатам областного совета передать нам «Искру», насколько состояние этого объекта ухудшилось? Грубо говоря, за эти два года каков ущерб? Наши специалисты, выехав на объект, увидели, что за эти 2,5 года ущерб оценивается не менее 100 миллионов гривен, - сказал Игорь Дятлов.

В свою очередь, начальник управления коммунальным имуществом городского совета Мкртыч Мкртчян отметил, что для начала необходимо понять, кто займется обновлением здания.

— На самом деле, при условии ограниченных бюджетных ресурсов восстанавливать такой объект – это довольно проблематично. До того, как мы примем решение, как принять в коммунальную собственность, надо, чтоб соответствующие отрасли понимали, как там будет организована деятельность и какими средствами они в своих программах располагают для приведения этого здания в соответствие, - сказал Мкртчян.

Также прозвучало  предложение забрать «Искру» только с субвенцией в сумме 81 миллион, которую городской совет при утверждении бюджета на 2019 год, по предложению облгосадминистрации, выделил в областной бюджет.

— Если у них все-таки желание будет передать «Искру», чтобы нам вернули «Искру» вместе с той же субвенцией, потому что та субвенция дала бы возможность, как минимум, покрыть те ущербы, которые были нанесены за несколько лет, - добавил Игорь Дятлов.

По итогу депутаты-члены комиссии проголосовали за рекомендацию комиссии по вопросам бюджета рассмотреть этот вопрос. В то же время депутаты Никоалевского областного совета не знают, как по закону передать здание бывшего кинотеатра «Искра» в городскую собственность, опираясь только на письмо мэра Александра Сенкевича.

Ранее сообщалось, что глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко предложила оставить артистов Николаевской областной филармонии в Доме культуры строителей и продать кинотеатр «Искра», который находится на балансе филармонии.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.