COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21584
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7575
УМЕРЛО:
644
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
842
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
15:06
1243
0
07.05.2019

Порошенко назначил судей Верховного суда

Действующий президент Петр Порошенко назначил 75 судей в Верховный суд и выразил надежду, что его преемник Владимир Зеленский и его команда не будут вмешиваться в работу судебных инстанций.

Церемония назначения состоялась во вторник, 7 мая, передает 2Украинская Правда».

По словам президента, с сегодняшнего дня Верховный суд начнет работать в полном составе.

Порошенко также добавил, что завершение квалификационной оценки судей первой инстанции и отбор в первую и вторую инстанций должны завершиться немного больше, чем через год.

Я надеюсь, что следующий президент и его команда будут уважать решение относительно независимого и справедливого суда, закрепленное в Конституции Украины", - сказал Порошенко.

Указом президента были назначены 25 судей в Кассационный административный суд, 15 судей - в Кассационный хозяйственный суд, 13 судей - в Кассационный уголовный суд и 22 судьи - в Кассационный гражданский суд.

После этого состоялась церемония принесения присяги судьями.

Как сообщает фундация DEJURE, 15 из 75 новых судей являются недобросовестными.

Теперь очистить состав Верховного Суда от недобросовестных судей возможно разве что путем принятия специального закона, который позволил бы провести повторное оценивание судей", - утверждают эксперты фундации.

Отмечается, что среди тех, кто попал в Верховный суд - судья Сергей Могил, племянник народного депутата от "Оппоблока" Сергея Кивалова, известный тем, что незаконно приватизировал и продал служебную квартиру в столичной новостройке.

Также в Верховный Суд попадает другой родственник Кивалова - судья Максим Титов, который является сыном одного из членов действующего состава ВККС и причастен к осуждению автомайдановцев и затягивания дел Майдана. Кроме этого, за последние два года судья Титов закрыл по меньшей мере 21 дело, где рассматривался вопрос о наказании нетрезвых водителей.

По данным организации, проходит в Верховный Суд и уже бывший председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк. В начале 1990-х он работал судьей в Российской Федерации, а во время собеседования так и не сообщил, когда именно получил украинское гражданство. Игорь Бенедисюк также способствовал избежанию ответственности "судьями Майдана" и, вопреки закону, получил от действующего президента наградное оружие.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.