09:00
755
0
06.05.2019

В результате авиакатастрофы в московском аэропорту «Шереметьево» погиб 41 человек

Число погибших в результате пожара пассажирского самолета «Sukhoi Superjet 100» российской авиакомпании «Аэрофлот» в московском аэропорту «Шереметьево» достигло 13, сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на медиков, сообщает русская служба «Голоса Америки».

Эту же информацию дает российское информагентство «Интерфакс» также со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.

«На данный момент следствие располагает данными о 13 погибших, среди них двое детей», – цитирует «Интерфакс» Петренко.

Она отметила, пишет СМИ, что следствие рассматривает различные версии произошедшего.

«Однозначные выводы о причинах и обстоятельствах авиапроисшествия будут сделаны после всестороннего изучения полученных следствием данных», – сказала Петренко, добавив, что расследование уголовного дела об аварийной посадке пассажирского самолета передано в центральный аппарат Следкома России.

В то же время в Министерстве здравоохранения России сообщают, что семь человек пострадали в результате чрезвычайного происшествия с самолетом "Sukhoi Superjet 100" в московском аэропорту «Шереметьево», двое из них находятся в тяжелом состоянии.

«Двое пострадавших в результате возгорания самолета в аэропорту «Шереметьево» в тяжелом состоянии отправлены в НИИ Вишневского Минздрава России. Еще двоих пассажиров в состоянии средней тяжести проконсультируют специалисты Минздрава», – говорится в сообщении. В министерстве уточнили, что еще три человека получили амбулаторную помощь и отказались от госпитализации. При этом в Минздраве России о погибших на данный момент не сообщили.

Ранее Следственный комитет России подтвердил гибель одного человека. Источники информационных агентств и другие СМИ называют различные цифры пострадавших. По данным МЧС России, госпитализированы 6 человек.

Позже стало известно, что погиб 41 человек.

На борту самолета находились 78 человек, в том числе 5 членов экипажа. Согласно некоторым сообщениям, среди погибших – бортпроводница.

Самолет совершил аварийную посадку и загорелся. Он выполнял рейс SU-1492 Москва – Мурманск, однако вернулся в «Шереметьево» вскоре после взлета. Согласно одним сообщениям, произошел пожар на борту (источник ТАСС называет в качестве причины попадание молнии), по другим – пожар вспыхнул при жесткой аварийной посадке. Точные причины возгорания неизвестны. Возбуждено уголовное дело, создана комиссия для расследования причин катастрофы.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором видно, что во время посадки лайнер был охвачен огнем. В соцсетях появились фото и видео очевидцев, на которых видно, как пассажиры покидают горящий самолёт.

Хвостовая часть самолета почти полностью сгорела.

Пилот самолета SSJ-100 Денис Евдокимов рассказал Telegram-каналу Baza подробности происшествия.

По его словам, в самолет действительно ударила молния: "Яркая вспышка, хлопок". Из-за этого лайнер потерял радиосвязь и перешел в режим прямого управления, отметил пилот. Радиосвязь экипажу удалось восстановить через аварийную частоту, но она была кратковременной и прерывистой.

При посадке "скорость была небольшая, обычная, все согласно оперативного сборника экипажа", подчеркнул Евдокимов.

Пожар, по его словам, начался после посадки: "Пожар, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом".

Официальная причина катастрофы пока не называлась. Агентства, ссылаясь на источники, называют различные версии произошедшего: по данным собеседника Интерфакса, лайнер загорелся, ударившись при посадке носом о взлетно-посадочную полосу, а собеседник РИА Новости говорит, что возгорание произошло после того, как при посадке у самолета подломились стойки шасси и он чиркнул двигателями о полосу. Пресс-служба Шереметьево подтвердила, что возгорание произошло после жесткой посадки. Есть и другая версия: источник ТАСС утверждает, что возгорание на борту произошло из-за удара молнии.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.