13:07
1103
0
25.04.2019

Гройсман и Омелян возглавили антирейтинг «врагов реформирования прессы»

Секретариат Национального союза журналистов Украины утвердил список Врагов реформирования прессы. В частности, в антирейтинг включены премьер-министр Владимир Гройсман и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

— Этот антирейтинг составлен по настоянию самих редакторов и журналистов печатных изданий, которые устали бороться с препятствием разгосударствлению газет, с экономическим давлением местных чиновников, с изъятием редакционных помещений и т.п. Хотя антирейтинг включает преимущественно местных чиновников, которые давят на небольшое количество конкретных СМИ, однако для всех разгосударствленных изданий важными остаются вопросы внедрения целевой программы государственной поддержки прессы, а также правительственное влияние на агрессивную политику Укрпочты. Прежде всего из-за драконовских почтовых тарифов реальные тиражи украинских газет упали на 30% (по данным экспертов НСЖУ), что недопустимо во время войны с Россией, – отметил Сергей Томиленко.

В список должностных лиц или политиков, которые препятствуют разгосударствлению газет, вошли как представители местных органов власти, так и столичные топ-чиновники. В частности, в антирейтинг включены Премьер-министр Владимир Гройсман, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр культуры Евгений Нищук и гендиректор АО Укрпочта Игорь Смилянский. Всего в антирейтинг попали 10 чиновников и должностных лиц из регионов, в частности, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Херсонской областей, и четыре столичных топ-чиновника.

Главные претензии журналистов к Премьер-министру, министру инфраструктуры и гендиректору Укрпочты касаются системного игнорирования кризиса с почтовой доставкой прессы и невниманием к вопросам информационной безопасности. Нищука обвиняют в препятствовании разгосударствлению культурологических изданий, в частности, газеты Крымская светлица.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.