12:35
927
0
19.04.2019

После пожара в Нотр-Даме существует угроза обрушения трех элементов собора

После пожара в Нотр-Даме сохраняется угроза обрушения трех элементов собора. Об этом заявил министр культуры Франции Франк Риестер, пишет Le Figaro.

По словам Риестера, в соборе Нотр-Дам обнаружены три уязвимые точки. Первая из них расположена в северном трансепте собора - треугольный элемент длиной около 15 метров, который пересекает фасад, больше не поддерживается балками крыши. Предполагается, что в случае падения такой элемент может разрушить большую часть северного фасада.

Также опасения вызывает западный фронтон между двумя колокольнями, так как в результате пожара обрушились перекрытия, на которые он опирался. Третьим проблемным элементом является угол южной колокольни, который деформировался в результате нагрева.

"Если они рухнут, они могут поставить под угрозу большой орган, который до сих пор сохранился. Операция по снятию химер уже началась", - сказал министр.

Напомним, 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар, который продолжался более 12 часов. Зданию нанесен значительный ущерб: обрушился его шпиль, крыша, колонны в нефе и часы.

 

Помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании. По данным СМИ, сумма пожертвований на восстановление Нотр-Дама достигла одного миллиарда евро.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.