15:20
980
0
12.04.2019

У Порошенко требуют завести уголовное производство на Зеленского и других создателей сериала "Слуга народа"

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обратилась в Министерство внутренних дел с требованием открыть уголовное дело на авторов, сценаристов и исполнителя главной роли сериала «Слуга народа» за эпизоды, где расстреливается парламент и проходят похороны президента.

Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству, обращаясь к главе МВД Арсену Авакову, который не присутствовал в Раде, передает Украинская Правда.

— Мне очень жаль, что нет сегодня здесь министра внутренних дел Арсена Авакова, так как некоторые коллеги его уже канонизировали и сказали, что он у нас почти гарант Конституции, - заявила Геращенко.

По ее словам, она приветствует решение возбудить уголовное дело за ролик в интернете, где кандидата в президенты Владимира Зеленского сбивает фура, поскольку считает, что надо бороться с языком вражды. 

— Но сейчас хочу, чтобы мой вопрос воспринимался, как депутатское обращение. Будет ли сегодня, также зеркально, заведено уголовное дело против авторов, сценаристов фильма «Слуга народа» и исполнителей главной роли, в которой расстреливают парламент, а затем проходят похороны президента, - сказала вице-спикер.

– Я хочу напомнить, что наша коллега, госпожа Савченко, за такие мысли только, содержится в следственном изоляторе. И второй вопрос, означает ли это, что теперь за каждый пост в интернете будет заводиться уголовное дело?, - спросила она.

Политик подчеркнула, что действия полиции должны быть зеркальными ко всем, кто распространяет язык вражды.

— В принципе, мы это приветствуем, чтобы язык вражды прекратить, но будет ли это зеркально? Прошу воспринимать как депутатский запрос и хочу получить сегодня такое уголовное дело, - заявила нардеп.

Ранее в Верховной Раде с похожим вопросом обращался к Авакову и нардеп от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Вместо Авакова депутатам ответил его заместитель Вадим Троян.

По его словам, главная задача полиции - это профилактика преступности и предупреждение преступления.

— Вы можете подать нам обращение, и я думаю, что Нацполиция в законный срок предоставит обоснованный ответ, - сказал он.

Троян также отметил, что за период избирательной кампании с 1 января этого года правоохранительные органы зарегистрировали более 7500 дел о нарушении избирательного законодательства, часть из которых уже направлены в суд.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.