11:41
1049
0
03.04.2019

ГПУ не нашла оснований для избрания меры пресечения фигурантам оборонного скандала Рогозе и Жукову

В Генеральной прокуратуре Украины на данный момент не видят оснований для избрания меры пресечения владельцу компании “Оптимумспецдеталь” Андрею Рогозе и его бизнес-партнеру Виталию Жукову.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В настоящее время фактическим владельцам указанного предприятия Рогозе и Жукову сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 212 УК Украины. Поскольку подозреваемыми Рогозой и Жуковым в установленном законодательством порядке нанесенные государственному бюджету убытки были погашены в полном объеме до окончания досудебного расследования, учитывая требования и положения ст. 176-178 УПК Украины, мера пресечения в отношении их не избиралась в связи с отсутствием рисков, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 1 апреля 2016 года, внесенном в ЕРДР по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 358 УК Украины.

Кроме того, в ГПУ сообщили, что на основании официальных заключений ГФС следствием установлено, что должностные лица “Оптимумспецдеталь” при поставках запчастей и комплектующих на госпредприятия оборонного комплекса умышленно занижали суммы налоговых отчислений в госбюджет в размере 26,6 млн гривен.

В Генпрокуратуре отметили, что досудебное расследование в этом уголовном производстве продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление вероятных соучастников совершенного преступления.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что фигуранты журналистского расследования Андрей Рогоза и Виталий Жуков стали подозреваемыми в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов.

Напомним, ранее журналисты сообщили, что государственные оборонные заводы закупали для военной техники детали из России по завышенным ценам. Основными фигурантами расследования являются владелец компании “Оптимумспецдеталь” Андрей Рогоза и его бизнес-партнеры Виталий Жуков и Игорь Гладковский, сын первого замглавы СНБО Олега Гладковского.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.