14:34
1120
0
02.04.2019

В Киеве избирают меру пресечения главе Херсонского облсовета. ТРАНСЛЯЦИЯ (обновлено)

Шевченковский райсуд Киева продолжил рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о смене меры пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого следствие подозревает в организации нападения на херсонскую чиновницу Екатерину Гандзюк. Об этом в соцсетях сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко – Лариса Сарган.

«В зал суда допустили как сторонников Мангера, так и представителей С14», - пишет Сарган.

Как сообщалось ранее, сторона обвинения просит суд избрать Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

Текстовая трансляция: 

 

ОБНОВЛЕНО: Судья решил допустить к процессу потерпевшего - отца Екатерины Гандзюк и его адвоката Евгению Закревску. Защита Мангера просит суд перенести заседание, чтобы уведомить о нем Виктора Гандзюк. Андрей Левковец заявил, что такое решение о допуске могло быть согласовано с прокурорами и потерпевшим заранее. Самого Виктора Гандзюк в зале суда нет.

Адвокат Мангера просит суд вызвать в качестве свидетеля Виктора Гандзюк. Андрей Мурашкин заявил, что в материалах дела указано, что он выносил мобильный телефон Екатерины Гандзюк и ее ноутбук из больничной палаты и передал "друзьям Гандзюк", но не помнит, кому именно. 

ОБНОВЛЕНО: Адвокат Виктора Гандзюк Евгения Закревская заявила, что знакома с материалами ходатайства ГПУ. Однако судья заявила, что не знакомила ее с данными материалами. Также Закревская выступает против перенесения заседания. По ее словам, ходатайство адвокатов Мангера приведет только к затягиванию рассмотрения дела. 

Дмитрий Ильченко заявил, что потерпевшая сторона дает неправдивые сведения. Судья отказала в удовлетворении ходатайства о вызове в качестве свидетеля Виктора Гандзюк. Она заявила, что считает это нецелесообразным. Заседание продолжается. 

ОБНОВЛЕНО: Адвокат Левковец заявил, что ему не было вручено ходатайство. Он просит суд предоставить ему материалы и дать время на их изучение. По его словам, суд нарушает права адвокатов. 

Адвокат Глоба также заявил, что прокуроры не предоставили ему материалы ходатайства. Он просит судью дать два часа на ознакомление с ходатайством стороны обвинения. Прокуроры и адвокат Виктора Гандзюк выступили против удовлетворения требований защиты Мангера. 

Судья приняла решение дать время на ознакомление с ходатайством. Заседание продолжится через 2 часа. Адвокаты Мангера предупредили прокуроров о неявке на продолжение заседания. Они заявили, что сторона обвинения уже дважды не приходила на судебные заседания. 

ОБНОВЛЕНО: Заседание суда продолжилось после перерыва. Судья удовлетворила ходатайство о приобщении к материалам ряда протоколов допросов. В частности прокуроры предоставили протокол допроса Евгении Закревской, которая выступает потерпевшей в другом уголовном производстве. Адвокаты Мангера заявили, что она не может в таком случае представлять интересы отца Екатерины Гандзюк в суде. 

ОБНОВЛЕНО: Адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что Киевский окружной административный суд открыл производство по иску защиты Мангера против Шевченковского райсуда Киева. По словам Ильченко, в законодательстве четко прописано, что рассмотрение ходатайства о смене меры пресечения должен рассматривать тот судья, который вынес решение об избрании меры пресечения. 

ОБНОВЛЕНО: Суд принял решение допросить Галину Ляшевскую и приобщил к материалам ходатайства скриншоты с перепиской Ляшевской и Сергея Никитенко, который проходит по уголовному делу как свидетель. Как заявил адвокат Мурашкин, во время допроса Никитинко заявил, что Галина Ляшевская угрозажа ему в интересах Мангера. Допрос в зале суда поможет опровергнуть слова свидетеля, уверен адвокат. 

Адвокат Шадрин просит суд о допросе на судебном заседании всех подореваемых и свидетелей по данному уголовному производству. Прокуроры назвали ходатайство адвокатов Мангера нецелесообразным. Суд отказал в допросе. 

ОБНОВЛЕНО: Владислав Мангер в очередной раз заявил о политической окраске данного уголовного дела и о возможной причастности к убийству Екатерины Гандзюк генарала-майора СБУ Даниила Доценко. 

Адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что сторона защиты считает, что обвинение изначально готовилось заместителю главы Херсонского ОГА Евгению Рыщуку. Однако подозреваемого сменили из-за политической партии, в которой состоит последний. Адвокат Мурашкин попросил суд приобщить к материалам ходатайство письмо адвоката другого подозреваемого Сергея Торбина о том, что его не пускали к подзащитному. Отметим, что в протоколе допроса Торбина указан другой защитник, с которым был заключен договор в день допроса. 

Владислав Мангер заявил, что в СИЗО нет возможности вызвать другого адвоката. Адвокаты главы облсовета заявили, что новый адвокат Торбина - экс-сотрудник Генеральной прокуратуры Украины, который уволился до люстрации. Защитник Мангера заявил о возможном давлении следователей на Сергея Торбина. По словам адвоката Шадрина, следователи запугивали Торбина тем, что привлекут к уголовной ответственности его беременную жену.

ОБНОВЛЕНО: Адвокаты Мангера просят суд приобщить к материалам диск с видеозаписью, которое ранее обнародовали журналисты "Слидство.Инфо". На видео Алексей Левин говорит, что к нему подходил Евгений Рыщук и просил облить Екатерину Гандзюк фекалиями. Ранее была зачитана часть протокола допроса Рыщука, где тот заявил следователю, что не знаком с Левиным. 

ОБНОВЛЕНО: Адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что сама Гандзюк, будучи живой, в интервью журналистам заявила, что не получала от Мангера никаких угроз. По его словам, расшифровку интервью опубликовали сегодня журналисты "Слидство.Инфо". (скриншот ниже). Присутствующие в зале суда люди начали кричать, что это вранье и Гандзюк назвала Мангера заказчиком. Судья сделала им предупреждение. Дмитрий Ильченко отметил, что дальше в интервью Гандзюк речь идет о Рыщуке. Однако в расшифровке интервью Евгений Рыщук не упоминается. 

ОБНОВЛЕНО: Суд приобщил к материалам диск с аудиозаписью судебного заседания по иску Мангера к Сергею Никитенко о защите чести и достоинства. На нем Никитенко говорит, что в фильме "Кто вы, мистер Мангер?" Владислав Мангер - не глава облсовета, а выдуманный персонаж. Судья заявила, что изучит информацию на диске в комнате для совещаний при принятии решения. Адвокат Мурашкин заявил, что запись на диске говорит о склонности Никитенко к вранью и о конфликте его с Мангером. 

Дмитрий Ильченко заявил, что Верховный суд Украины принял решение в пользу Сергея Никитенко, однако был подан иск в Европейский суд по правам человека. 

ОБНОВЛЕНО: Начался допрос Галины Ляшевской, которая работает в пресс-службе Херсонского областного совета. Напомним, что Сергей Никитенко заявил, что она ему угрожала в интересах Владислава Мангера. Галина Ляшевская опровергла слова Никитенко, сказанные на допросе, об угрозах с ее стороны.

ОБНОВЛЕНО: Адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что готов иск к генпрокурору Юрию Луценко на сумму 100 миллионов гривен. Именно так оценили моральный ущерб нанесенный Владиславу Мангеру. Адвокат отметил, что иск будет подан в любом случае. Судья ушла в комнату для совещаний для принятия решения. Между защитой, прокурорами и людьми, которые пришли поддержать Гандзюк, начался словестный конфликт. Судья заявила, что вернется в зал через 45 минут.

Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ частично. Главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру сменили меру пресечения с залога на личные обязательства. Подозреваемый в организации нападения на херсонскую чиновницу Екатерину Гандзюк обязан сдать загранпаспорта и носить электронный браслет. Обязательства действуют до 1 июня, постановила судья. У защиты Мангера есть срок, чтобы оспорить решение суда. 

 

1.jpg

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.