12:39
1455
1
02.04.2019

«Николаевгаз» сэкономил более 11 млн грн, нарушая права жителей области

Способ «экономии» оказался прост - «Николаевгаз» отказывал бытовым потребителям в ремонте счетчиков и не устанавливал новые согласно законодательству. Деньги граждан лежали на счетах монополиста, пока он за государственный счет вел судебные баталии, не желая выплачивать штраф, наложенный за это злоупотребление. Рб этом сообщает "Верховенство права".

В ноябре 2016 года в квартире абонента «Николаевгаза» был демонтирован счетчик Gallus G-1,6 (производитель Actaris), установленный гражданином за свой счет в 2006 году. Госпредприятие «Николаевский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» провело поверку этого счетчика и признало его непригодным для дальнейшего использования по причине превышения допустимых значений относительной погрешности. ПАО «Николаевгаз» приняло решение, что ремонтировать счетчик не рекомендуется, нужно заменить его на новый.

Счетчик был возвращен абоненту. Ему сообщили, что поскольку счетчик непригоден для дальнейшей эксплуатации и не подлежит ремонту, он сам должен приобрести новый в течение 10 дней. При этом ПАО «Николаевгаз» при возвращении счетчика и в дальнейшем не проинформировало потребителя о возможности проведения его бесплатного ремонта ни в устной, ни в письменной форме. Это стало основанием для обращения гражданина в Антимонопольный комитет.

Потребитель продолжал настаивать на ремонте, и ПАО «Николаевгаз» все-таки направило его счетчик за свой счет на ремонт в ГП «Айтрон Украины». Но произошло это только через три месяца с даты демонтажа. Поэтому в период с ноября 2016-го по июнь 2017 г. ПАО «Николаевгаз» начисляло плату потребителю согласно данным ООО «Николаевгаз сбыт». Аналогичные обстоятельства были установлены АМКУ и при рассмотрении заявления другого бытового потребителя, использующего природный газ комплексно - для отопления, подогрева воды и приготовления пищи, то есть относящегося к категории потребителей, которых должны были обеспечить приборами коммерческого учета газа еще до 01.01.2012 г.

Как оказалось, ПАО «Николаевгаз» с начала 2015-го и до марта 2017 г. не установило за свой счет ни одного прибора учета газа у потребителей, по счетчикам которых было принято решение о нецелесообразности их ремонта и дальнейшего использования, а отремонтировало за этот период около 2,5 процентов от забракованных приборов. Пользователи таких счетчиков приобретали новые за свой счет.

Поскольку законодательством предусмотрено обеспечение коммерческого учета природного газа для бытовых потребителей за счет газораспределительного предприятия, и средства на это заложены в тариф, территориальное отделение АМКУ наложило на ПАО «Николаевгаз» штраф в 68 000 грн. за злоупотребление монопольным положением и нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. АМКУ отметило, что, не устанавливая новые газовые счетчики и не проводя ремонт тех, которые были признаны непригодными к дальнейшему использованию по результатам периодической поверки, ПАО «Николаевгаз» фактически получило дополнительную экономическую выгоду, общий объем которой за исследованный период составил 11 453 865 грн.

Нужно отметить, что ПАО «Николаевгаз» и ранее привлекалось к ответственности за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, и выявленное нарушение в его деятельности носит системный, массовый характер и затрагивает интересы широкого круга потребителей.«Николаевгаз» упорно отстаивал свои монопольные привилегии в судах всех инстанций, утверждая, что нормы Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» не распространяются на бытовых потребителей, газовые счетчики которых по результатам экспертизы признаны непригодными для использования и ремонта. Но Верховный Суд поставил точку в протестах монополиста, отказав в удовлетворении его кассационной жалобы.

В комментарии «Верховенству права» «Николаевгаз» также отстаивает свою точку зрения:

«ПАТ «Миколаївгаз» розподіляє газ для споживачів за тарифом, який встановлює Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП). Регулятор розраховує і затверджує витрати оператора ГРМ, в тому числі кошти на повірку, ремонт або заміну лічильників газу.

Постанова НКРЕКП № 1418 від 11.08.2016 зобов’язує газорозподільні підприємства, в тому числі й «Миколаївгаз», встановлювати лічильники безкоштовно, якщо їх ремонт неможливий. Але в тарифі компанії, встановленому НКРЕКП, не передбачено коштів на закупівлю та заміну таких лічильників. ПАТ «Миколаївгаз» має кошти тільки на встановлення безкоштовних індивідуальних лічильників населенню в тих домогосподарствах, де раніше їх взагалі не було.

Нещодавно Держрегулятор до обов’язку із заміни лічильників нарешті додав уточнення «за умови наявності відповідних витрат у структурі тарифу на послуги розподілу». Тобто це можливо тільки в тому випадку, якщо в тариф на розподіл ПАТ «Миколаївгаз» включено кошти для заміни лічильників споживачів, які придбали їх за власний кошт».

Источник

Обсуждение

Иван | 2019-04-02 20:57:27
— А когда оштрафуют Николаевгаз? Задрали уже требованиями платить им сверх счетчика! На кой рожон тогда мы покупаем и устанавливаем за свои деньги счетчики, если они, оказывается, ничего не значат?!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.