13:47
1397
0
22.03.2019

Государственный проектный центр кораблестроения в Николаеве может потерять почти 50 миллионов гривен из-за ликвидации «Имексбанка»

Государственное предприятие «Опытно-проектный центр кораблестроения», входящее в структуру концерна «Укроборонпром», может потерять 47,7 миллиона гривен из-за ликвидации «Имексбанка».

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на отчет Госаудитслужбы за 2016—2018 годы деятельности центра.

Несмотря на то, что «Укроборонпром» еще в 2014 году направил рекомендации обслуживаться исключительно в банках с государственным капиталом, руководство Центра кораблестроения продлило срок действия соглашения о размещении 2,1 миллиона долларов в частном банке «Имексбанк» в течение 2015 года.

В мае 2015 года года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию данного банка. «Центру кораблестроения» было сообщено, что сумма акцептованных требований с учетом курсовых разниц составляет 47,7 миллионов гривен.

Также в отчете приводится пример дискоординации между правительством, Министерством обороны и «Центр кораблестроения» . С 2006 года ведутся работы над разработкой корабля класса «Корвет». В течение 2014-2016 годов Центр кораблестроения потратил 32,9 миллиона гривен собственных средств на разработку проектной документации, которые по факту не были компенсированы в рамках государственного оборонного заказа.

Быстроходный патрульный катер Бриз-40

Кроме того, Центру не компенсированы расходы в размере 1,3 миллион гривен по объекту «Бриз-40», по изготовлению сокращенного технического проекта быстроходного катера секретного проекта 58165, разработанного предприятием в 2014 году.

В течение 2016-2018 годов Государственная пограничная служба не платила деньги за данный проект, несмотря на показатели Государственной целевой правоохранительной программы.

В 2017-2018 годах в Центре кораблестроения за свой счет выполнялись две научно-исследовательские работы, а именно: по созданию мобильного измерительного комплекса шифр «Октагон», и по обработке возможности создания корабля противоминной обороны шифр «Янтарь». Сейчас работы не завершены. В общем по данным бухгалтерского учета Центра кораблестроения расходы на незавершенные работы составили 7 миллионов гривен.

Из-за привлечения 12 работников по договорам гражданско-правового характера на изготовление технических документов при наличии соответствующих специалистов в штате Центра кораблестроения дополнительно потеряно 793 тысяч гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.