14:29
1156
0
21.03.2019

Cамая дорогая телереклама у Тимошенко, а больше всех заказывает Бойко

За два месяца предвыборной кампании у депутата от "Оппозиционного блока" Юрия Бойко было больше показов рекламы на телевидении среди кандидатов в президенты.

Об этом говорится в материале движения "ЧЕСНО".

В течение февраля-января Бойко появлялся в рекламных блоках 2695 раз.

Ролики действующего президента Петра Порошенко, который в прошлом году был лидером по объемам телерекламы, за два месяца 2019 года показали 2577 раз.

В ТОП-3 кандидатов по количеству рекламы также оказался комик Владимир Зеленский с 1610 показаниям рекламы на ТВ.

Юлия Тимошенко появлялись в рекламных блоках 1263 раза, однако глава "Батькивщины" лидирует по стоимости рекламы. Она потратила 78,9 млн грн на трансляции своих роликов преимущественно в прайм-тайме.

За январь и февраль общая стоимость рекламы участников президентских выборов составила около 448 миллионов гривен. При этом вся реклама будущих кандидатов, выходила в 2018 году должна стоить около 568 миллионов. Таким образом, по состоянию на конец февраля 2019 года, общий объем расходов кандидатов на рекламу уже перевалил за миллиард.

На 7 из 18 телеканалов, преобладала реклама одного из кандидатов. "5 канал", который принадлежит Петру Порошенко, транслировал исключительно его ролики. Больше всего политической рекламы было на "1+1" – 2700 показов роликов, совокупная стоимость которых должна составить более 61 млн. Меньше всего агитационных роликов было на телеканале "Украина", однако там они стоят больше – около 160 миллионов гривен.

Согласно закону, кандидаты могут начинать предвыборную агитацию только на следующий день после регистрации в Центральной избирательной комиссии. Однако, как отмечают активисты, большинство кандидатов появлялись в рекламных блоках еще до регистрации.

"Заказывая трансляцию рекламы в период до приобретения статуса кандидата в президенты, политики могут избежать необходимости отчитываться о расходах на рекламу. Особенно это касается самовыдвиженцев, ведь их финансовые отчеты должны отражать только те расходы которые политик осуществлял уже в статусе кандидата", – говорят в "ЧЕСНО".

 

Лидеры по объемам расходов на рекламу, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, в 2019 году почти не рекламировались до момента регистрации. Однако эти политики активно появлялись в рекламных блоках еще в 2018 году.


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.