11:05
1403
0
05.03.2019

Порошенко в Николаеве назвал пять главных условий стратегического развития региона

В понедельник, 4 марта, в Николаевском ОДК прохшел заключительный этап Совета регионального развития Николаевщины, на котором присутствовал также и Президент страны Петр Порошенко. В своей вступительной речи он выделил несколько главных пунктов, исполнение которых может стать ключом к эффективному развитию Николаевщины в частности и страны в целом.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

По словам гаранта, на сегодня можно выделить пять основных пунктов стратегической формулы успеха, которые способствуют развитию экономики Николаевщины как региона и винтика в слаженной работе всего государства.

1. Привлечение инвестиций в область. Необходимо развивать Николаевщину как очень важного аграрного лидера в стране. Порошенко рассказал, что на сегодняшний день область экспортирует 5% сельскохозяйственной продукции в стране, однако вполне реально за следующие несколько лет достигнуть показателей в 20-25%. Для этого, считает Порошенко, нужно облегчить возможность ведения среднего и малого бизнеса.

2. Сегодня в Украине жизненно необходимо развивать IT-сферу. Это реальная возможность зарабатывать деньги в 21 веке. Он рассказал, что в 2016 году в этой сфере работали всего около 160 тыс. людей, но их доля в ВВП страны составила 2%, что весьма внушительно. В конце 2018 года эта цифра повысилась до 4%, и эта тенденция будет только увеличиваться.

3. Украина — регионально-индустриальный лидер Европы. Президент напомнил, что на николаевском предприятии «Зоря-Машпроект» недавно разработали газотурбинный двигатель, мощность которого составляет 32 МВт. Отметим, что аналогов такому мощному двигателю нет во всем мире, и это необходимо развивать, об этом нужно говорить западным партнерам, чтобы те знали о Николаевщине и приносили свои инвестиции в эту отрасль.

Не менее важным Президент считает возвращение кораблестроения в Николаеве, ведь у нашего города есть все шансы стать главным центром строительства и ремонта кораблей во всей Украине.

4. Украина без периферии. Страна должна стать логистической развязкой в Европу, а Николаевская область, как приморский регион, должна воспользоваться своим выгодным географическим положением.

5.  Украина — это сейчас модно в мире. Нужно развивать туризм Николаевского региона, который богат как водными, так и наземными достопримечательностями. «Давайте попробуем продать это миру», - в завершение своей речи сказал Порошенко.

Напомним, что во время своего выступления на Совете регионального развития Николаевской области, Президент рассказал, что уволил заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, 22-летнего сына которого обвиняют в отмывании сотен миллионов гривен с оборонного комплекса страны.

Также на Совете выступил и глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, который попросил Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна не реконструировать городской железнодорожный вокзал, а построить там современный вокзал европейского уровня.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.