14:07
1085
0
25.02.2019

В Херсонском горсовете произошел скандал из-за переименования улицы Лютеранской в честь Катерины Гандзюк. ФОТО, ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

Херсонские активисты, участники АТО, члены семей погибших воинов а также херсонцы, живущие на улице Лютеранской приняли участие в прошедшей в сессионном зале Херсонского горсовета акции протеста, вызванной решением горсовета о переименовании улицы Лютеранской в честь херсонской активистки Катерины Гандзюк.

Участники акции утверждали, что депутаты горсовета приняли это решение, не посоветовавшись с горожанами, а также негодовали по поводу того, что инициативы горожан о переименовании херсонских улиц в честь земляков, погибших во время боевых действий на Донбассе, «застряли» в чиновничьих кабинетах надолго, а решение о переименовании улицы в честь человека, которого участники акции протеста назвали «псевдоактивисткой», было принято практически мгновенно.

К участникам акции присоединились некоторые депутаты Херсонского горсовета. В частности депутат Виталий Богданов утверждал, что его  и его коллег во время первого пленарного заседания сессии, проходившего 22 февраля, ввели в заблуждение. Якобы городской голова Владимир Миколаенко ставил на голосование вопрос о присвоении одному из городских скверов, создание которого запланировано на ближайшее время, имени Дениса Лошкарева, создателя Херсонской народной самообороны, недавно погибшего во время боевых действий в Донбассе. Но во время обсуждения этого вопроса выступил депутат Евгений Матковский, один из друзей Катерины Гандзюк, и предложил дополнить этот проект решения пунктом о переименовании улицы Лютеранской.

Депутат горсовета Дмитрий Ильченко заявил, что решение о переименовании было принято со множеством грубых нарушений. В том числе и нарушений нормативных документов о переименовании улиц, предписывающих переименовывать улицы, которым возвращено историческое название, только в случаях, если в названии выявлена ошибка, а также в случае изменения городской планировки: если, например, улица во время застройки была разделена. Также улицы могут переименовываться в рамках декоммунизации.

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко в ответ на слова участников акции протеста о том, что действия Катерины Гандзюк не заслуживают того, чтоб в ее честь была названа улица, назвал их лжецами. После этого один из участников акции облил мера водой из бутылки, стоявшей на столе.

Затем Владимир Миколаенко встал со своего места и покинул зал заседания. Второе пленарное заседание сессии Херсонского горсовета, перед которым проходила эта акция, так и не открылось из-за отсутствия кворума.

В центре - Дмитрий Ильченко, справа от него Виталий Богданов

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.