14:21
1069
0
20.02.2019

Генпрокуратура установила 66 подозреваемых в убийствах на Евромайдане

Генеральная прокуратура установила 66 подозреваемых в убийствах активистов Евромайдана, 46 из которых сбежали в Россию. Об этом написал генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Фейсбуке.

«Сегодня, в день 5-й годовщины кровавых событий, я могу твердо сказать: следствие установило не только 66 человек исполнителей, которые подозреваются в убийствах (из них 46 — бежали в РФ, остальные — под стражей), ГПУ в этом году фактически завершило следствие относительно тех, кто отдал преступные приказы, приведшие к убийствам и ранениям на Майдане», — написал Луценко.

Генпрокурор добавил, что комиссия экспертов и привлеченных специалистов на основании 988 томов материалов следствия приняла заключение, что гибель и ранение участников мирных собраний на Майдане находится в прямой причинно-следственной связи с решениями и действиями экс-президента Виктора Януковича, экс главы СБУ Александра Якименко и его подчиненных, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его подчиненных, экс-министра обороны Павла Лебедева, экс-начальника Генштаба Владимира Заманы.

Напомним, 1 февраля Генпрокуратура сообщила о завершении расследования о расстрелах на Майдане.

В период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, больше всего — 20 февраля. Большинство людей погибли от пуль снайперов. Впоследствии погибших участников акций протеста начали называть «Небесной сотней».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.