16:31
1925
0
12.02.2019

Руководитель Института сердца Тодуров нажил многочисленное состояние при среднестатистической зарплате врача

При этом в Институте сердца регулярно отказывают в бесплатных срочных операциях, на которые деньги выделяют из госбюджета.

Семья руководителя государственного Института сердца Бориса Тодурова, который в 2018 году заработал 480 тыс гривень, а в 2016 только 180 тыс грн., имеет под Киевом поместье на шесть гектаров земли, с озером, домом на 700 квадратов, гостевым домиком, соснами и собственной электростанцией с солнечных батарей. Также в собственности родных Тодурова есть несколько квартир в Киеве. При этом Государственный Институт сердца по объемам финансирования из госбюджета не имеет равных в отечественной медицине и получает вдвое больше Национального института имени Амосова — 800 миллионов за последние три года. Однако учреждение регулярно жалуется на нехватку средств, а ее руководитель неоднократно был фигурантом коррупционных скандалов.

Как отмечают журналисты Bihus.info, формально и земля, и дом Тодурових — это подарок жене Бориса Тодурова, которая за прошлый год официально заработала аж 50 тыс грн. Даритель в государственном реестре не называется, однако отводом земли еще в 2009 году занималась юная дочь Бориса Тодурова Наталья. Ее фамилия осталась в реестре санитарно-эпидемиологических заключений.

По оценке директора девелоперской компании Дениса Седакова, минимальная стоимость такого имения только исходя из затрат на строительство и ландшафтный дизайн – полтора миллиона долларов ($ 1,5). Содержание домов, бассейна, озера и зеленых насаждений, зарплата для прислуги – это еще десятки тысяч гривень ежемесячно.

И это не вся недвижимость Тодурових. В 2011 году жена Бориса Тодурова стала владелицей квартиры на 100 квадратов в новостройке на Позняках. В 2016-м за один день ближайшие родственники Тодурова оформили на себя еще четыре объекта недвижимости стоимостью более полумиллиона долларов ($ 500 тыс). Все четыре соглашения датированы 24 февраля 2016 года.

Самое дешевое приобретение – участок земли для сына Михаила рядом с шестигектарним имением Тодурових. Стоимость земли Денис Седаков оценивает в 15-20 тысяч долларов.

В тот же день, 24 февраля 2016-го, жена Бориса Тодурова получила еще один подарок – квартиру площадью 110 квадратов на Печерских Липках в Киеве. В декларации Борис Тодуров указал, что ее стоимость - гривневый эквивалент 22 тысяч долларов. В то же время эксперты на рынке недвижимости отмечают, что новое жилье в самом сердце Киева не может стоить 22 тысячи долларов. Реальная стоимость, по его оценке, от 250 тыс. долларов, если квартира приобретена в начале строительства, без учета ремонта.

В тот же день, 24 февраля 2016, дочка Тодурова, Наталья, стала собственницей квартиры на 150 квадратов в новострое на Осокорках. Приблизительная цена – 150 тысяч долларов. Наталья – молодая врач, как и ее муж. Но и он в тот же день тоже приобрел однокомнатную квартиру в новостройке неподалеку от жены - ориентировочной стоимостью 60 тысяч долларов.

Общая стоимость указанной недвижимости Тодурових с загородным имением – более двух миллионов долларов. А через год Борис Тодуров стал собственником еще двух квартир, по миллиону гривень каждая.

Несмотря на такие затраты Борис Тодуров задекларировал еще и миллионные сбережения. В 2016-м, в первой электронной декларации, непонятно откуда взялось 11 миллионов - его и жены. Это при тогдашней зарплате в госинституте - 173 тысячи гривен на год. Даже дополнительные 100 тысяч грн гонораров и 36 тысяч соцпомощи не дают ответа на вопрос, откуда деньги.

По словам журналистов, состояние руководителя Института сердца может кое-что объяснить ряд коммерческих структур, в которых прослеживается связь с родственниками или окружением Бориса Тодурова. Это частные фирмы, которые зарабатывают именно благодаря государственному Институту сердца.

Например, ООО "Профи Ко" имеет феноменальные успехи на тендерах Института сердца. За два года эта контора получила от государственного Института под руководством Тодурова почти 15 миллионов гривень. Свыше 13 из этих миллионов – это результат победы на двух тендерах, на которых Институт Сердца купил шовные материалы. Оба прошли по одинаковой схеме: один и тот же конкурент лупил максимальную цену. "Профи Ко" немного снижалась и побеждала. Получалось дороже рынка. Но самое интересное, что Минздрав параллельно тоже покупал шовные материалы и обеспечивал ими Институт сердца бесплатно.

В свое время среди учредителей ООО "Профи Ко" засветился его зять Анатолий Иванюк. Может поэтому "Профи Ко" так везло только с Институтом сердца, потому что на других тендерах эта фирма выиграла поставок лишь на полмиллиона гривень.

Или две фирмы-близнецы: "Альфа Медика", которые отличаются дефисом в названии. Одна из "Альфа Медик" занимает в Институте сердца целый этаж и специализируется на подготовке пациентов к операции и реабилитации после. В свое время их открытия в регионах подавалось как открытие филиала госинститутам, но после того, как в Минздраве заявили, что никаких разрешений на открытие филиалов госинститутам не давали, новость с официального сайта Института сердца убрали. А вот соглашения региональной власти с коммерческими ООО, которых в Тодурова выдавали за филиал государственного учреждения, остались.

Открытие филиала "Альфа Медика" в Северодонецке оказалось супер-прибыльным делом. В 2016 году компания заключила соглашение с горсоветом о предоставлении услуг по лечению сердечных болезней, но по космическим ценам. К примеру диагностика стоила 20 тысяч гривен, что вдвое дороже, чем в лучших клиниках Киева. Платили за это из бюджета Северодонецка. Аналогичная сделка была заключена между властью Сумм и фирмой-близюком ООО "Альфа-Медика".

Фирмы "Альфа-медика" и "Альфа Медика" также не простые. Одна из них, и что с дефисом, записанная на близкое окружение депутата Андрея Деркача. Этот экс-регионал, член наблюдательного совета благотворительного фонда дочери и зятя Тодурова. Вторая "Альфа-медика" - фактически клон первой, с тем же директором и почти идентичным названием.

В общем коммерческих структур, которые годами зарабатывали благодаря государственному Института сердца во главе с неизменным Тодуровым - множество. Обычно пациенты даже не обращали внимания, кому и за что платили.

Сейчас операции для больных в остром состоянии должны проводиться бесплатно – с 2016-го Минздрав специально централизованно закупает стенты и бесплатно передает их в профильные государственные и коммунальные больницы, в частности в Институт сердца. По общему правилу, отказать там в бесплатном стентирования больному в остром состоянии могут лишь при отсутствии стентов, но Ульяна Супрун утверждает, что институт сердца под руководством Тодурова саботирует бесплатные операции, чтобы не потерять заработок.

В частности, в конце января этого года в Институте сердца срочную операцию через объемную опухоль сердца "оценили" в 100 000 грн. Поскольку у пациента денег не было, в Институте сказали, что сделают операцию в долг, но деньги нужно собрать до конца недели.

В Институте имени Амосова сделали свыше 900 операций с подобным диагнозом - это наибольший показатель в Украине. 500 из них на счету профессора Ростислава Витовского. Он убежден, эта операция не может стоить 100 000 гривен. Даже больше - она должна быть бесплатной для пациента, ведь попадает под приказ Минздрава.

"Что касается срочной операции, то для этих пациентов у нас полное обеспечение", — говорит Витовский.

В настоящее время в Институте сердца временно другой директор, пока Бориса Тодурова вновь не утвердят после победы на выборах. При этом и.о. директора Института сердца Виктор Шевченко заявляет, что проверки в работе учреждения нарушений не нашли.

Впрочем, Борис Тодуров называл неправдой и обвинения в закупке медикаментов по завышенным ценам через допорогові закупки. Эти закупки активно практиковал Институт сердца под его руководством. Так, в 2016 году Институт закупил на 199 тысяч препарат Цефопектам производства Борщаговского фармацевтического завода. Завод продавал Цефопектам по цене не выше 65 гривен, о чем заявил официально на своей странице. Но Институт сердца купил препарат вне конкурса в посердника, ООО "Галафарм", по цене 108 гривен за флакон, с переплатой 68% от официальной заводской цены. И самое интересное, что этот же посредник обычным покупателям продавал "Цефопектам" по 68 гривен. То есть для Института сердца компания "Галафарм" делала эксклюзивную цену, которая была выше обычной на 68%. И это не единственная подобная сделка: Институт сердца - главный заказчик у ООО "Галафарм".

Конец 2018-го. Институт сердца так же делает массовые допорогові закупки по завышенной цене. Например, препарат для до и послеоперационной обработки Кутасепт. В розничной торговле цена 5 литровой канистры 1500-1600 грн. Но государственный Институт сердца покупает оптом такие канистры по 2044 гривны за штуку с переплатой свыше 500 гривен на каждой, то есть на 33% дороже розничной цены. В Институте говорят, что такие закупки вполне законные.

"Такой вот парадокс: Институт сердца жалуется на недостаток бюджетного финансирования и одновременно закупает медикаменты с безумными накрутками. Отдает победу на тендерах по завышенным ценам фирмам, связанным с руководством. А сам руководитель Института протестует против дешевых стентов, которые закупает Минздрав и передает клиникам для бесплатных операций, чтобы спасать жизни людей во время инфарктов. Одновременно на родственниках этого же руководителя появляются элитные квартиры и имение на шести гектарах леса. Такое вот противоречие между врачом и руководителем в одном лице. В конце концов, в течение двух недель в частого гостя телеэфиров Бориса Тодурова так и не нашлось времени на комментарии для этого материала", — говорится в материале.

По материалам: bihus.info

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.