12:00
1169
0
01.02.2019

Главу ТРК "UA: Суспільне" уволили с должности, обвинив в «деполитизации новостей»

Наблюдательный совет проголосовал за отставку председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины "UA: Суспільне" Зураба Аласания.

 

Об этом сообщает заместитель шеф-редактора портала "Детектор медиа" Светлана Остапа на своей странице в Facebook.

"Только что Наблюдательный совет Общественного большинством голосов проголосовала за досрочное расторжение контракта с председателем правления ОАО НСТУ Зурабом Аласания. 9 за, 3 против", - написала она.

Как пишет "Укринформ", инициатором выражении недоверия председателю правления НСТУ Зурабу Аласания был член наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Вячеслав Козак.

"Я только могу сказать, что это было плановое заседание, многие вопросы заранее было решено обсудить - и отчеты, и планы, и изменение структуры - и во время заседания член наблюдательного совета Вячеслав Козак вынес предложение выразить недоверие Зурабу после обсуждения одного из вопросов . Он об этом высказывался не раз еще раньше - и полгода назад, и осенью - что он бы хотел задать такой вопрос. Но тогда большинство не ставила, а в этот раз поставила и проголосовала", - говорится в сообщении.

Нет уточнения, что именно было причиной такого решения, отметив, что мотивация расторжения контракта с Аласанией будет выписана в протоколе заседания. Документ будет обнародован в ближайшие дни.

 

Наблюдательный совет НСТУ обвиняет отстраненного от должности председателя правления Общественного вещания Зурабу Аласания в том, что он не показал крестный ход за единую поместную церковь, заседание Генассамблеи ООН и один из экономических форумов, где присутствовал президент.

Об этом сообщил сам Аласания, опубликовав в соцсети часть проекта решения Наблюдательного совета, на котором осбосновывали причины  его отстранения.

«Не решение, но часть проекта такого решения НС, на котором НС основывает отстранение. Хоть бы не палились так открыто", - написал Аласания

В документе указывалось, что Аласания НЕ организовал вещание канала "UA: Первый" ни как "общественно-политического канала", ни как "информационного и общественно-политического вещания с элементами просвещения", а потому "канал не осветил оперативно либо не осветил вообще ( кроме коротких упоминаний в новостях) "перечисленных событий с участием президента.

Также отмечается, что Аласания неправильно понял принцип "отстранение от власти", что привело "к полной деполитизации новостей", что "прямо противоречит миссии" предоставлять достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире"...

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.