13:06
1300
0
16.01.2019

ОПОРА зафиксировала праздничные подкупы избирателей на Херсонщине шашлыками, глинтвейном и календариками

В честь новогодних и рождественских праздников партийные представители Радикальной партии Олега Ляшко, ВО «Батьківщина», «Основы» и «Оппозиционного блока» на Херсонщине поздравили граждан подарками и свежими агитационными материалами. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА.

12 января руководитель Херсонской областной организации Радикальной партии Сергей Белоковыленко вместе с депутатом ВР Денисом Силантьевым провели выездную встречу с жителями Херсона. Во время встречи они дарили календари и передавали новогодние поздравления от Олега Ляшко.

8 января областные представители Радикальной партии приветствовали жителей Новой Каховки, раздавая открытки с подписью Олега Ляшко и агитационную печатную продукцию - календари, газеты. То же сделали 4 января активисты Радикальной партии в Каховке и Ивановском районе.

Партийная организация не забыла и про агитаторов, которые также накануне Рождества получили подарки от Олега Ляшко. Об этом написал в Фейсбуке представитель Каховской городской организации партии Денис Цинский.

7 января жителей области активно поздравила с Рождеством Геническая районная организация партии «Основа». Вместе с сельхозпредприятиями «Волна», «АгроСтеп» и «Новогригоровское» представители партии организовали праздник в Красном, Азовском и Новогригорьевке. По информации интернет-издания «Новый визит», инициаторы организовали бесплатное угощение: горячий чай, напитки, сладости, кондитерские изделия, восточный плов и кавказский шашлык. В празднике принимали участие представители райорганизации партии «Основа» Николай Николенко и Неджат Куртаметов.

Агитационные газеты и календари с изображением лидера в честь праздника дарили и представители Горностаевской районной организации ВО «Батьківщина» 10 января.

А 9 января от депутата Херсонского облсовета от фракции ВО «Батьківщина» Любови Глобы подарки получили военные 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которая дислоцируется в Новой Каховке.

Военную часть, которая находится на территории Верхнерогачикского района, посетил с подарками и глава районной партийной организации ВО «Батьківщина» Геннадий Нестеренко, который является председателем Верхнерогачикского райсовета.

6 января депутаты Днепровского райсовета от ВО «Батьківщина» Иван Коваль и Сергей Ярощук организовали посещение спектакля Херсонского Академического областного театра кукол для детей из малообеспеченных семей и семей участников АТО из сел Богдановка, Петровка, Солнечный Херсонской области.

Представители херсонского «Оппозиционного блока» Сергей Черевко и Станислав Лысюк накануне Рождества в рамках акции «Подари ветерану тепло» вручили подарки ветеранам Великой Отечественной войны.

Напомним, что накануне Нового года на Херсонщине начались массовые поздравления от представителей политических партий и потенциальных кандидатов в народные депутаты с новогодними праздниками. Среди подарков - игрушки, книги и сладости для детей, моющие средства, продуктовые наборы для взрослых.

Согласно части 6 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенного кандидата или упоминанием его имени, считается подкупом избирателей, указанным в пункте 1 части третьей статьи 56 настоящего Закона.

«Кроме того, здесь просматриваются признаки преждевременной агитации в пользу незарегистрированных кандидатов, нарушает международные стандарты в сфере выборов и конституционные принципы избирательного права. Указанная практика обусловливает заведомо неравные и неконкурентные условия участия в избирательной кампании для тех кандидатов, которые не используют такие методы », - прокомментировал советник ОПОРЫ по юридическим вопросам Павел Романюк.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.