14:40
987
0
14.01.2019

В Николаевском облсовете хотят провести инвентаризацию сельхозземель, используемых на договорных условиях с бюджетными учреждениями

В ходе проведения постоянной комиссии по вопросам аграрной политики Николаевского облсовета было предложено провести инвентаризацию тех земель сельскохозяйственного назначения, используемых субъектами хозяйствования на договорных условиях с бюджетными учреждениями. Но даже в случае нарушения законодательства речь об изъятии земли не будет идти. Об этом сообщает издание «АгроЮг«.

Со стороны членов постоянной комиссии было рекомендовано Главному управлению Госгеокадастру решить вопрос относительно изъятия у бюджетных учреждений земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые они не в состоянии самостоятельно обработать, передают его в пользование субъектам хозяйствования по договорам совместной деятельности.

Но, по мнению заместителя председателя аграрной комиссии Александа Ясинского, даже в таком случае, они не имеют право рекомендовать изымать земли с их собственности, ведь таким образом бюджетные учреждения имеют дополнительные поступления в собственные бюджеты.

В свою очередь, член комиссии Надежда Боднар выразила противоположное мнение, и считает, что бюджеты недополучают достаточного количества средств.

«Я считаю, что эти земли используются незаконно, бюджеты недополучают средства, потому что сегодня мы платим средства около 3 тысяч гривен за гектар. А когда я умножили эти цифры, я вижу, что мы получаем 13 млн гривен за 13 тыс га. Получается, что платят всего 1000 грн за гектар, а это недополучение. И так за каждый участок, то посчитайте, какая сумма в бюджет должна поступать», — выступила Боднар.

Исходя из этого, Ясинский предложил компромисс:

«Если вы не против мы немного перефразируем данный момент. Предлагаем провести инвентаризацию данных земель. И при нарушении законодательства Украины о возделывании земель, обращать на это внимание. А речь об изъятии земель не пойдет. Мы не имеем моральное право забирать то, что приносит им прибыль. Все должно быть в рамках действующего законодательства», — высказался заместитель председателя комиссии.

В результате депутаты единогласно поддержали измененную рекомендацию Александра Ясинского по инвентаризации земель и мониторинга нарушения законодательства в этой сфере без применения санкций в виде изъятия земель.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.