12:00
1001
0
14.01.2019

Николаевская судья утверждает, что на нее оказывают давление из-за участия в конкурсе в Высший антикоррупционный суд

Судья Первомайского горрайонного суда Николаевской области Ирина Шикеря обратилась в Высший Совет Правосудия в связи вмешательством ее деятельность.

Об этом идет речь в документе в реестре сообщений судей о вмешательстве в их деятельность, опубликованном на сайте ВСП.

Судья объясняет, что 28 декабря в суд пришли три заявления об ее отводе в рассмотрении жалоб на бездеятельность Первомайской местной прокуратуры в одном из производств, которые были назначены в этот же день. Копии заявлений Шикеря получила на следующий день – 29 декабря.

По мнению судьи, эти заявления являются вмешательством в ее деятельность и таким образом совершается на нее давление, поскольку сами заявления были поданы по время рассмотрения жалоб по сути, до завершения.

    «В эти заявлениях вместе с другим указано о совершении судьей преступления, предусмотренного статьей 375 Уголовного Кодекса Украины (постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, - прим.), об обращении в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на действия судьи Шикери. И.А. и в Государственное бюро расследований о совершении судьей преступления», – написала в сообщении Шикеря.

Ирина Шикеря связывает то, что ей заявили об отводе и то, что она проходит конкурс в Высший антикоррупционный суд.

    «Кроме того, вызывает обоснованное подозрение и тот факт, что указанные заявления об отводе поданы сразу после обнародования рейтинговых результатов первого этапа квалификационного оценивания «Экзамен» во время оглашенного 2 августа 2018 года конкурса на занятие вакантных должностей судей Высшего антикоррупционного суда, где я продолжаю участвовать, поэтому такие действия могут быть нацелены не только препятствие в выполнении мной служебных обязанностей, но и препятствовать мне принимать участие в указанном конкурсе и одержать в нем победу», – считает судья.

 

Также она добавила, что человек, заявивший об отводе в прошлом работал на руководящих должностях в органе местного самоуправления, и, по ее мнению, может иметь связи с людьми, которые были или являются субъектами коррупционных преступлений, подсудных Высшему антикоррупционному суду.

    «Указанные лица, с помощью (имя и фамилия лица скрыты, – ПН) достоверно зная о моем успешном участии в конкурсе на должность судьи Высшего антикоррупционного суда, таким образом могут пытаться не допустить моей победы в указанном конкурсе», – подытожила Шикеря.

В связи с этими фактами судья обратилась в ВСП и к Генпрокурору Украины и попросила принять соответствующие меры.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.